学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
集大师生千里赠送致富苗种
发布时间:2021-07-22   作者:作者:张中经 韦思嘉 图片作者:林颖辉  点击次数:


202179日中央全面深化改革委员会第二十次会议上,习近平总书记指出:农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强、种源自主可控。

本着海藻兴农良种先行目的,集美大学“闽丰紫菜”实践队以坛紫菜种质改良及应用实验室选育的坛紫菜新品种闽丰2作为育苗对象2019级水产养殖专业本科生共同培育其丝状体,并于2021718日再次出发,将坛紫菜优良“种子”应用在富农的第一线。

 

 1 “闽丰紫菜”实践队出发前在水产学院门口合影

良种培育,助力小麦村“一村一品”建设

718中午,在纪德华和王文磊位老师的带领下,闽丰紫菜实践队于集美大学水产试验场装整整两箱坛紫菜贝壳丝状体前往福清市江阴镇。到达江阴镇后,实践队在村支部书记郭开国的引导下,来到码头乘船前往小麦村,将接种了坛紫菜新品种的贝壳丝状体提供给福清融丰水产苗种公司,由该公司进行后期促熟与促放的工作,并免费提供给养殖户进行示范栽培。

 

2 团队成员装运坛紫菜贝壳丝状体

与此同时,我们与郭书记有了更进一步的交流,希望了解紫菜产业对小麦村经济发展的带动作用。我们了解到,小麦村虽仅有两百户人家,但由于扶贫政策的支持,小麦村在近几年的发展很快。只是受到地域的限制无法与外界有更紧密的联系,故小岛目前只是建设阶段。而我们提供的坛紫菜良种,希望通过示范栽培引导渔民树立良种养殖观念,促进小麦村“一村一品”建设,为小麦村的经济发展贡献绵薄之力

理论联系实际,强农兴农有我

到达小麦屿后,实践队在郭书记的带领下到达了小麦岛的紫菜养育场,共同完成贝壳丝状体移位工作。我们清空了一个育苗水池后,拿出带来的分别由自由丝状体和果孢子采苗的贝壳丝状体,大家一起拿起竹竿,将贝壳等距离穿上,并且给不同的品种做好标记,再等距离的放入育苗池中。站在闷热的车间里不间断地工作,早已大汗淋漓,这不仅让我们更加深刻的体会到实地培育紫菜的艰辛和劳累,还坚定了“强农兴农有我”的决心

 

3 团队成员到达小麦岛进行实践交流

就现阶段新发现的问题,我们书记进行了沟通交流。对近几年小麦岛紫菜烂苗的原因以及福建其他紫菜栽培区的育种规模和烂苗情况有了进一步了解。从这次简单的谈话中,我们深知,我们不仅要努力的提高苗种的品质,更重要的是要积极与养殖户进行沟通交流,提升渔民科学养殖观念,只有我们不断努力开展实践推广工作,才能使得优质种苗和实际养殖结合起来,服务于农民,实现乡村振兴

参观革命旧址,传承红色基因

为了解小麦岛发展实况,郭书记带领我们参观了村委会旧址,小麦岛随处可见正在修建的游泳池,正在翻新的村民楼,正在建设快艇码头等等。书记介绍,小麦岛建设成为一座具有红色文化传承的旅游小岛,岛上拥有诸多红色教育基地,例如革命井、女子海防兵哨所、吴亚林纪念碑等。这些红色革命遗址与岛上的村民们有着不可分割的联系,这些红色革命遗址的保护和修缮,显示村民们对红色革命传统和精神的重视和尊重。

这次活动虽然告一段落,但实践队的成员们更明白了自己的责任和担当所在。为了紫菜产业能健康可持续发展,我们将学好理论知识,努力研发优质高产的紫菜新品种(系),为加快紫菜良种化进程,为乡村振兴不懈奋斗。强农兴农不止步,我们仍在前行。

 

4团队成员参观岛上革命旧址

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院