学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
水产学院开展新生入学适应性教育
发布时间:2020-11-02   作者:  点击次数:

水产学院开展新生入学适应性教育

近日,水产学院通过举办开学典礼、开设讲座、组织参观等多种方式开展新生入学适应性教育,以引导2020级新同学尽快转变角色,融入大学生活。

1024日,学院隆重举行2020级迎新大会。张春晓院长发表热情洋溢的讲话,勉励同学们树立远大理想、坚定专业思想、践行诚毅校训,树立振兴水产初心,担负强农兴农使命;教师代表黄贝老师给新同学提了学习上的建议;老生代表罗祺为大家分享了自己的学习生活心得;新生代表邵世伟代表新同学表达对学校的感谢和努力学习的决心。大会为新同学开始崭新的大学生活吹响了前进的号角。

当日,学院邀请校保卫处董振寿处长为新生做法制与安全主题讲座。董处长以幽默风趣的语言和生动丰富的案例向新同学讲解了疫情防控,消防安全,消费金融安全,交通安全及食品安全相关知识。讲座提高了同学们的安全防范意识;学院还邀请校教师发展中心副主任任璐颖副教授为新生做心理健康教育专题讲座。她通过新技术平台与同学们展开互动,以丰富的测试题目增加讲座趣味性与参与度,以丰富的事例讲授了心理健康定义、心理健康水平划分及自我认知等心理学相关知识,提高了同学们对心理健康问题的重视程度。

1025日,学院邀请马克思主义学院董立功老师为新生做嘉庚精神主题教育讲座。董老师以陈嘉庚在延安的七天八夜为切入点,向同学们介绍了校主陈嘉庚先生一生爱国的事迹,解析了以爱国主义为核心的嘉庚精神内涵及诚毅校训本质。讲座后,学院组织新生现场参观鳌园、嘉庚纪念堂和校史展览馆,让新生实地体验嘉庚精神、诚毅校训内涵以及学校的发展历史,培养新同学对学校最朴素的认同。

1028日,学院党委范惠莹书记为新生做《大学四年学什么--如何适应大学生活》讲座,他针对大学新生入学不适应普遍存在的问题进行详细分析,并从学会学习,学会做事,学会做人三个方面指导新同学过好大学生活讲座内容贴近实际,回答了新生的疑惑和茫然,为他们开启新生活奠定了思想基础。

 

                         (文:王鹏  图:王鹏 王文磊等)

 

     

     

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院