学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
水产学院开展别开生面的疫情下新生入学教育
发布时间:2021-09-28   作者:聂庆杰  点击次数:

近日,水产学院通过形式多样的线上线下教育,及时2021级新生开展了多样、精彩的入学教育,以应对疫情对新生入学教育和教学安排的冲击,引导新生尽快适应大学生活,做好大学生活规划,开启崭新的大学航程

9月11日,水产学院来自五湖四海的21级优秀学子汇聚一堂于水产综合楼六楼多功能厅举行了新生见面会。会上,李玉芳老师从防疫安全、防诈骗、实验室安全、大学人生规划、学校规章纪律和心理健康等方面入手,对新生提出要求。新生代表分别上台进行了自我介绍并给大家分享了初入大学的感受与感悟。

9月16日,学院邀请集美学村派出所李清德警官通过线上为新生开展高校防骗专题教育课。李警官以诙谐幽默的口语风格向大家详细介绍了校园里大学生遇到的众多诈骗案例,生动而真实的案例极大地提高了大家的警惕心,对个人资金安全、消费安全、人身安全有了更高的防范意识。

9月17日,学院邀请心理健康咨询中心谢清彬老师大学生心理健康知识专题讲座。谢老师从疫情严峻的防控形式下新生初入大学的心里感觉落差入讲,叮嘱学生们认真遵守学校疫情防控的相关规章制度;引导大家树立完善起正确的人生观、世界观和价值观,规划好自己的大学生涯。

9月18日,学院邀请了集美大学马克思主义学院董立功老师在线上为新生做“陈嘉庚先生与集美大学”的专题讲座。董老师详细介绍了校主嘉庚先生生平事迹,赞扬了嘉庚先生一生爱国、为教育立国的理念奉行终身的品质,深刻分析了嘉庚精神和诚毅校训的本质。学生们会上都为嘉庚先生的爱国事迹感动,会后交流时纷纷表示终身践行嘉庚精神和诚毅校训,将“诚以待人,毅以处事”准则践行到生活中的方方面面。

此外,学院还开展了易班学习答题、线上运动会、线上中秋歌会、大学生创新创业讲座、水协--水院特色社团、专业介绍会等诸多活动引导新生们对大学、对本专业、对人生有更清晰的认识与规划。

水产养殖专业2021级新生曲长新东表示:“短短一周的时间,对于集大我已有了深深的眷恋。新冠疫情封不住学校对我们的关心,无论是入学的防骗讲座,还是关于嘉庚先生的介绍。到后来紧张有趣的线上运动会,以及针对新生的心理安全教育。丰富的活动覆盖了我们生活的方方面面,即使在线上我们的大学生活也是十分充实。每项活动我们都能深刻的体会到学校领导细致周到的安排,以及老师们的关心,学长学姐们热情的帮助。更真切地感受到集美这个大家庭的温暖,感受到了在诚毅校训滋养下的嘉庚精神,嘉庚品格!”

新生助理胡博雅与丁宁表示:“学院开展的这些活动和讲座,一方面是更好地培养新生爱国、爱学习的品质,同时提高大学生各方面的安全意识与自身修养,包括但不限于疫情安全、财产安全和心理及精神上的升华;另一方面,是引导新生规划好大学生涯,脚踏实地干实事,认认真真做学习,为中华民族伟大复兴贡献青年学生该有的力量。”

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院