学院新闻

您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
红史领航 暖心走访 帮扶圆梦——“温暖家访路”实践队
发布时间:2021-07-22   作者:王云蕊、傅友、刘馨怡  点击次数:


为贯彻落实国家资助政策,认真落实精准资助要求,助力乡村振兴,加强对我校家庭经济困难学生的教育和服务,切实做好资助育人工作,同时增强大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的责任感和使命感716开始,集美大学水产学院“温暖家访路”暑期社会实践团队围绕“红史领航 暖心走访 帮扶圆梦”主题,前往龙岩永定、三明大田两地,开展为期4天的暑期社会实践系列活动。

落实精准资助 走访贫困生家庭

为深入了解我校贫困生的情况,落实资助政策,切实关爱家庭经济困难学生,加强学校与学生家庭的交流与联系,实践团队在刘馨怡老师的带领下,于71619日分别前往龙岩市永定区高陂镇睦邻村和三明市大田县均溪镇走访家庭经济困难学生家庭。

在走访过程中,刘老师代表学校向贫困生家庭发放了慰问金,进行喜报投递,将学生在校获得奖助学金的喜讯送学生家中。深入了解学生的家庭困难情况,同时对国家和学校的“奖、助、贷、勤、免、补”相关资助政策进行了详细介绍,并与家长分享了学生在校期间的表现情况。在与家长的亲切交谈中,家长对于国家的资助、学校的培养和老师的关心表示衷心的感谢,并对孩子能够健康成长成才,成为社会有用之人提出了殷切希望。受访学生也表示,在得知了此次开展宣传国家资助政策的暑期社会实践后便第一时间报名加入,希望能以自身经历让更多的贫困家庭了解到国家的资助政策,助力实现“不让任何一个学生因家庭贫困而失学”。

 

馨怡老师与受助家庭合影

 

家访后,实践队成员来到睦邻村支部委员会办公室,与当地教育部门负责人交流,深入调查和了解当地的资助政策落实情况和贫困户情况及其子女受教育情况。在交流过程中了解到全村约有23户贫困家庭,学前教育阶段、小学、义务教育阶段和高等教育阶段均有覆盖,我校后续精准资助工作的开展奠定了基础

 

与当地教育部门负责人交流、合影

 

普及资助政策 助力学子圆梦

为了让更多的基层群众了解到国家资助政策,关爱乡村儿童,助力学子成长圆梦实践队成员先后走进永定区高陂镇睦邻村和大田县均溪镇福塘村,通过发放资助政策宣传页、现场讲解资助政策和答疑解惑的方式挨家挨户对群众进行政策的普及宣传和讲解提升社会群众对国家资助工作的知悉度和满意度,让更多贫困家庭的学子能了解和享受到资助政策,坚定求学信心,顺利完成学业。

 

实践队成员为群众耐心普及资助政策

 

在福塘村内,实践队成员重点走访了两位高三毕业生家庭,了解他们的家庭经济状况和生活状况,询问了他们的高考情况。面对面讲解的方式,成员们为们详细介绍了高校“奖、助、贷、勤、免、补、绿色通道”的一系列资助政策,让即将步入大学校园的了解政策,排解他们因家庭经济原因而产生心理压力并向她们表达了对于大学生活的祝福,以自身经历鼓励她们勤奋学习,自立自强,以优异的成绩步入社会,回报国家。

 

 

实践队成员为高三毕业生详细讲解资助政策

 

717日上午,实践队成员来到高陂镇睦邻村高陂中学,进入课堂,为村里小升初的孩子们辅导功课。在与孩子们交谈过程中了解到不少孩子对于大学充满向往和憧憬,实践队成员与他们分享了美好的大学生活和校励志成才的大学生典型,鼓励孩子们努力学习,积极进取,将来做一个对社会有用的人。

 

实践队成员正在认真辅导功课

 

寻访红色足迹 赓续红色基因

为缅怀革命先烈,追寻红色足迹传承红色精神,加强对学生的思想教育,引导学生进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。实践队成员先后来到永定区高陂镇西陂村红色旧址、虎岗镇红色党建教育基地以及大田中央苏区公园参观学习。

第一站:高陂镇西陂村红色旧址

在当地村干部的带领和介绍下,实践队成员来到中共太平区委员会旧址、太平区苏维埃政府旧址,参观了西陂村革命历史展览室,感受到西陂是闽西较前列的一个革命基点村,西陂人民始终紧跟中国共产党的脚步,支持并积极参与革命事业。沿途中参观了红色题材影视剧《绝密使命》的拍摄基地,再次重温了中国共产党在传递情报、护送人员、运送物资以及实现党中央从上海到中央苏区转移的那段红色历史故事。随后,实践队成员来到原中央苏区所在地——初心馆参观学习,了解闽西革命先烈的光荣事迹和闽西二十年来的风雨兼程。在西陂村苏维埃广场,实践队成员重温了入党誓词。在寻访红色旧址和面对党旗庄严宣誓的过程中,缅怀革命先烈,传承红色精神,锤炼党性,磨炼意志,坚定信念,升华理想。

 

参观西陂村红色旧址、与当地村干部合影

 

第二站:虎岗镇红色党建教育基地

虎岗是红色浸染的土地,是闽粤赣土地革命中心,实践队成员先后参观了毛泽东旧居宴田祠、闽西苏维埃政府旧址、闽西政治保卫处旧址、中共闽粤赣边特委旧址,充分感受到红色虎岗辉煌与艰辛的革命历程,感受到在中国共产党领导下的老一辈无产阶级革命家在这片红土地上不怕牺牲、前赴后继、英勇顽强的奋斗历程。这些光荣的革命历史和优良的革命传统,值得不遗余力地传承和弘扬。

 

参观虎岗镇红色党建教育基地

第三站:大田中央苏区公园

大田中央苏区公园设有“大美之田”景观轴和“苏区史记、抗日铭志、解放忆事、岩城怀古”四大景观区,生动呈现出大田革命斗争时期的重大历史事件,以及中共大田地方组织土地革命时期至解放战争时期的红色历史,实践队成员在参观的过程中,深深领略到了大田英雄儿女的风采。

 

参观中央苏区公园

 

此次红色足迹寻访之旅,实践队成员充分认识到作为新时代的青年大学生,应当以璀璨的革命之光为向导,不忘初心,牢记使命,自觉担负起党和国家赋予青年的责任和使命,做时代的弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

巧用灯谜与传单 宣传七一讲话精神 增强爱国情怀

为庆祝中国共产党成立100周年,切实开展好党史学习教育,进一步增强群众学史爱党、知史爱国的情怀,719日,实践队成员在大田中央苏区公园内宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并开展“猜谜语 学党史”活动。

成员们为来往群众发放习近平总书记重要讲话精神宣传页,与群众互动交流,采访了群众对于收看庆祝中国共产党成立100周年大会的观后感和体会。其中一位热心群众谈到,对于习近平总书记讲到的“中国人民决不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流!”这段话十分鼓舞人心,总书记说出了中国的自信和中国人民的心声,我们为祖国骄傲,为伟大的中国共产党自豪!这一番话让围观群众纷纷竖起大拇指,现场气氛热烈。

 

实践队成员向群众宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

 

 

群众认真阅读宣传页

 

紧接着,实践队成员在园内开展“猜谜语 学党史”活动。活动现场贴满了成员们精心准备的谜语,谜语包含党史人物、党史名词、党史事件等内容。现场参与答题的群众热情满满,或低头思考,或与旁人讨论研究。实践队成员为猜出谜底的群众发放集美大学海报、明信片、折扇等小礼品,并解释了谜底蕴含的党史知识,让群众在猜谜的过程中了解党的历史,学习到更多的党史知识,推动党史学习教育走进群众,增强爱国情怀,树立听党话、知党恩、跟党走的决心和信心。

 

现场群众热情参与猜谜

 

 

现场发放活动小礼品

 

此次“温暖家访路”暑期社会实践系列活动形式多样、内涵丰富,取得了较好的效果,达到了引导我校家庭经济困难学生树立励志成才、感恩奉献的意识,真正践行了资助育人的理念,同时增强了青年大学生的历史责任感和使命感。今年的盛夏定会因每一位辛苦付出的实践队员而绚丽多彩,这将是同学们大学生涯中珍贵的财富和经历。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
Copyright ©  集美大学水产学院