鱼类遗传育种团队近几年的主要研究成果
发布时间:2017-06-20 浏览次数:  文章作者:

鱼类遗传育种团队近几年的主要研究成果

一、大黄鱼“闽优1号”新品种

大黄鱼是我国近海特有和养殖量最大的海水经济鱼类,有我国海水国鱼之称。本院水产动物遗传育种研究团队与福建省宁德市水产技术推广站合作,以1998-1999年在官井洋海区捕获的野生大黄鱼幼鱼驯养成的亲鱼为起始亲本,经过十多年的持续选育,培育出的闽优1大黄鱼,201012月被农业部全国水产原种和良种审定委员会审定为适宜推广应用的选育品种。与未经选育的普通养殖群相比,闽优1大黄鱼平均生长速度提高23.9%,平均成活率提高13.7%,已繁育推广3亿多尾,取得了显著的社会经济效益。

二、黄姑鱼“金鳞1号”新品种

该品种是由我院鱼类遗传育种研究团队与宁德市横屿岛水产有限公司合作,2008年从福建省宁德市官井洋、东吾洋和三都澳多个不同养殖群体挑选优秀个体为起始亲本,以生长速度为主要选育指标,经过连续4代群体选择、结合人工雌核发育技术培育而成的优良新品种,于201612月通过全国水产原种和良种审定委员会审定。在相同养殖条件下,与普通黄姑鱼相比,该品种养殖18个月平均体重和成活率可分别提高20%以上,养殖24个月平均体重和成活率可分别提高24%以上,可在适宜于黄姑鱼养殖的海区进行网箱养殖、池塘养殖,或陆上工厂化养殖,已在福建和浙江沿海繁育推广二千多万尾,取得了显著的经济与社会效益,受到广大养殖业者好评。

 

(上述两组图片请根据需要选用其中一组,不要重复)

三、大黄鱼性别控制和遗传性别鉴定技术

大黄鱼雌鱼生长快于雄鱼,养殖全雌群体,可以在不增加养殖量的情况下大幅度提高养殖产量。以王志勇教授为学术带头人的水产动物遗传育种研究团队,在率先建立大黄鱼人工雌核发育技术的基础上,通过一系列实验,建立了利用雌核发育体培育功能性雄鱼,通过优选雌鱼与功能性雄鱼配组繁育,大量培育遗传全雌鱼苗的技术体系。实践表明,养殖遗传全雌鱼苗,群体生长速度可提高21%,放养同样数量鱼苗,群体产量可提高35%以上。同时,经过历时15年的努力,成功开发出大黄鱼性别特异的分子标记,建立了大黄鱼遗传性别鉴定技术,可以准确鉴定和区分XXXXXYXY等各种不同性染色体组型的个体;经过用接近900尾成鱼进行验证,遗传性别鉴定的准确率为100%。目前该技术已经被应用于性别控制和基因组选择育种中亲本的遗传性别鉴定、以及大黄鱼性别决定研究中对表型性别尚未分化的胚胎、仔鱼和幼鱼的遗传性别鉴定,为大黄鱼育种和相关的遗传学基础研究,提供了重要的分子工具。

  雌核发育的诱导程序        雌核发育的鉴定  

遗传全雌鱼苗的规模化培育

 

 

33

利用雄性缺失片段鉴定大黄鱼的遗传性别

利用四引物法鉴定大黄鱼雌雄特异SNP标记

             

四、大黄鱼基因组的研究与应用

王志勇教授领导的水产动物遗传育种研究团队多年来一直致力于大黄鱼遗传育种研究,率先构建了大黄鱼一代(AFLP)、二代(SSR)和三代(SNP)分子标记遗传连锁图谱,以及全基因组光学物理图谱;建立了大黄鱼人工雌核发育诱导技术,利用从雌核发育二代中筛选出的高纯合个体进行全基因组测序,绘制了覆盖度最高的大黄鱼全基因组序列精细图谱,Contigs N50127.3KbScafold N503.19Mb,拼接序列总长689Mb,基因组覆盖度>95%;并与遗传图谱、物理图谱整合,绘制出染色体水平的基因组图谱。在此基础上,通过连锁分析和全基因组关联分析,定位了生长、性别、HUFA含量等十多种经济相关性状的QTLs,建立于基于全基因组信息的遗传选育技术体系,已应用到大黄鱼品质遗传改良(提高肌肉HUFA含量)的育种实践。初试结果表明,经过一代选育,大黄鱼肌肉EPA含量比对照组提高13.78%DHA含量提高5.2%,生长速度也明显提高,抗逆性增强。上述工作,为在基因组水平上开展大黄鱼各项相关研究和基因资源开发利用奠定了重要基础,肌肉HUFA含量遗传改良的实践,为其他水产养殖动物品质的遗传改良提供了重要的借鉴。


大黄鱼基因组序列组装结果

 

总长

(Mb)

数量

()

N50

(kb)

最长

Contigs

686.4

10275

127.1

661.5kb

Scaffolds

758

1041

3192

31.91Mb

 

a:连锁群

cDNA序列图谱

d:正反向基因

eGC含量

f:重复序列

 

说明: C:\Users\ASUS\Desktop\figure\circle.96dpi.tif    

大黄鱼24条染色体的基因组景观图      

cSNP标记构建的大黄鱼高密度遗传图谱

大黄鱼性别和生长相关性状的GWAS分析和QTL定位

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院