坛紫菜良种选育及应用推广
发布时间:2017-06-20 浏览次数:  文章作者:

坛紫菜良种选育及应用推广

集美大学坛紫菜课题组应用数量性状遗传学与分子遗传学理论,将诱变育种、单克隆育种、杂交育种、细胞工程育种与传统选择育种技术相结合,利用选择、杂交、回交等方法开展坛紫菜的遗传纯化、多性状聚合与优化组配,并采用分子标记辅助进行早期选择,从而提高选育效率,实现了坛紫菜的多性状复合和基因重组的优势利用,先后选育出6个遗传性状一致、各具优良性状的坛紫菜新品系,其中具高产、耐高温性状的坛紫菜“闽丰1号”于2013年被审定为国家级水产新品种;开发了“细胞工程育苗技术”和“冷藏网换帘栽培技术”等多项相配套的坛紫菜高效育苗和栽培新技术,同时采用边研究,边推广的方法,先后在福建、浙江和广东沿海开展坛紫菜育苗和栽培等急需的各种技术的推广与技能培训班十余次,与坛紫菜主要养殖区的育苗和养殖企业合作,共同建设坛紫菜栽培示范基地,无偿提供良种和技术指导,对坛紫菜新品系栽培的各项技术进行示范,充分满足渔民对技术和良种的需求,实现了科技成果的快速转化,促进了坛紫菜栽培的良种化进程。2012年以来,累计示范推广坛紫菜新品种(系)栽培超过10万亩,取得了良好的经济和社会效益。2014年以来,进一步将坛紫菜栽培推广到了江苏沿海,使得所选育的坛紫菜良种在江苏沿海得以大规模推广应用。

坛紫菜良种示范栽培

坛紫菜良种示范育苗

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院