鳗鱼药残控制技术与环保高效配合饲料技术
发布时间:2017-06-20 浏览次数:  文章作者:

鳗鱼药残控制技术与环保高效配合饲料技术

集美大学于2007年主持承担了首批国家公益性行业(农业)科研专项 “鳗鱼药残控制技术与环保高效配合饲料技术”(编号鳗鱼3-51)项目,首席专家为关瑞章教授,协作单位主要有省淡水水产研究所等六个单位,项目经费共1681万元,于2011年通过了农业部组织的项目验收。项目在循环水鳗鱼养殖、新养殖对象引进试养、细菌性疾病快速诊断、主要病害高效安全防治技术、高效环保饲料、开口饲料、烟熏鳗鱼及营养蛋白粉生产工艺、繁殖生物学基础研究、苗种鉴定等技术开展研究,形成轻简化、集约化等生产技术10项,开发新产品11个。项目在福建、广东、江西和江苏等省建立了鳗鱼养殖、饲料与加工示范基地9个、示范点29个、中试线2条、生产线4条,示范养殖面积计2.4万亩,带动养殖户2000户,累计净增效益2.7亿元。该项目获得2012年度福建省科技进步三等奖及厦门市科技进步二等奖。项目探索建立了产学研合作机制,充分发挥国家和地方科研教学机构、水产推广部门、农业产业化龙头企业等优势和特点,项目取得的部分成果已在鳗鱼生产实践中推广和应用,取得了良好的经济、社会和生态效益,促进了我国鳗鱼产业技术进步,推动了鳗业的可持续发展。

 

室内循环水鳗鱼高密度养殖

                     循环水高密度鳗苗培育

中西药复方

                     防控鳗病的高效安全中药复方

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院