基于生态系统的鲍健康养殖技术集成创新与应用
发布时间:2017-06-20 浏览次数:  文章作者:

“基于生态系统的鲍健康养殖技术集成创新与应用”成果简介

该成果根据生物共生互利和物质循环原理,运用现代生态学理论和水产养殖工程技术,针对鲍育苗和养成中普遍存在着因生态环境恶化而导致的鲍生长缓慢、存活力低下等关键问题,建立了“光照-微藻-鲍苗-微生态制剂-浮游动物”的鲍生态育苗模式,建立了“光照-鲍-微生态制剂-大型藻类”的鲍陆基生态养成模式,建立了“鲍藻套养”浅海浮筏生态养成模式,解决了养殖系统中鲍与环境(生物和非生物)之间平衡关系的技术难题;并率先采用生物防治技术,在鲍养殖过程中适量投放甲虫螺,以有效清除鲍壳上附着的牡蛎和藤壶等污损生物,解决了长期困扰鲍浅海养殖易受生物污损的技术难题。形成了一整套包括鲍生态育苗、鲍陆基生态养成、鲍海基生态养成等技术与工艺,建立了生态系统水平的鲍养殖产业技术体系,并进行技术集成创新与示范,辐射和带动了鲍养殖技术的发展,取得了较大的经济效益、社会效益和生态效益。

该成果获得2012年福建省科技进步奖二等奖。

DSC02978 CIMG1929

鲍陆基生态养成                              鲍螺混养