集美大学国家助学贷款管理暂行办法(原)
发布时间:2012-03-14 浏览次数:  文章作者:

集美大学国家助学贷款管理暂行办法()

为帮助经济困难的学生顺利完成学业,根据中国人民银行、教育部、财政部下发的《关于国家助学贷款的管理规定(试行)》和《福建省国家助学贷款实施意见》文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、总则

1、为保证国家助学贷款政策的顺利执行,成立集美大学国家助学贷款管理办公室,由学生处、学院学生科负责国家助学贷款的申报、审批、发放和协助回收等工作。

2、国家助学贷款属于商业性贷款,其贷款利率按中国人民银行公布的法定贷款利率执行。国家助学贷款利息的50%由财政贴息,其余50%由借款人负担。

二、适应范围

国家计划内招收的、家庭经济确实困难的全日制本、专科生均可按本办法申请国家助学贷款。学生在休学、停学、试读期间不得申请。

三、申请条件:

1、具有完全的民事行为能力;遵守国家法律、法规和学校规章制度,无刑事犯罪记录、警告以上处分记录及不良信用记录;经济困难,无力支付学费;

2、学习认真、品德优良、诚实守信、承诺正确使用所贷款项,并按规定履行还贷义务。

四、国家助学贷款的额度和期限

1、申请学费贷款的金额最高不超过借款人在我校应缴纳的学费标准;最高限额按上级贷款管理中心和贷款银行的有关规定执行;

2、国家助学贷款最长期限一般不超过借款人毕业后4年,是否延期由贷款人与银行商定。

五、 请国家助学贷款程序

1、学生在新学年初向所在院(系)提出申请,如实、完整地填写经办行的《国家助学贷款申请审批表》,并递交:

当地乡(镇)政府或民政部门出具的“学生”家庭经济困难证明材料原件一份。

本人身份证和学生证的复印件;

父母身份证复印件(在复印件上签名或按手印)各一份;

家庭户口本复印件一份;

所在院(系)出具的该生在校期间的品行证明;

学生选择、确定的见证老师和同学的身份证复印件各一份。

2、借款人所在院(系)对借款人提供的材料进行初审,确认其材料的真实性后,将上述材料及院(系)初审意见报学生处备案复审,学生处复审通过后将材料送贷款银行审查。

3、贷款银行对借款人申请材料的真实性、完整性以及见证(或担保)的有效性进行核实,在规定工作日内将审批意见、名单及金额通知学校。各院(系)配合银行组织借款学生办理填写合同文本、借款凭证等有关手续。

六、 国家助学贷款的偿还

1、借贷双方在签订借款合同时约定还款方式和还款时间。采取灵活的还本付息方式,可提前还贷、或利随本清、或分次偿还(按年、按季或按月),具体方式由贷借双方商定并载入合同。还款时间最迟在毕业后第一年开始。

2、学校为加强培养贷款学生的个人信用,在保证学生基本学习、生活支出的前提下,可要求贷款学生对额外经济收入(如奖学金、助学金等)通过正常手续,优先用于归还贷款。

3、每年办理毕业派遣及毕业离校手续之前,由学校组织毕业班贷款学生集中办理还款确认手续,承诺按时履约还款,并保证毕业后在贷款没有还清之前向贷款银行及时提供最新工作单位及最新有效联系方式。相关还款确认手续办完后,学校方予办理毕业离校和毕业派遣手续。

七、 贷后管理

1、学校“国家助学贷款管理办公室”建立学生贷款档案,毕业后装入学生个人档案。

2、借款人取得贷款后被发现和认定有违反《贷款合同》和本办法有关规定者,贷款银行和学校有权中止其贷款,并追还已放贷款项。

3、借款人蓄意逃避银行债务,不按承诺书的要求及时向学校和银行提供工作变动情况和联系方式,致使贷款形成风险的,银行将采取债权保护措施,必要时向社会公布,依法追究违约贷款人的法律责任。

4、对虚报家庭经济情况,弄虚作假取得贷款的学生,一经发现立即终止并偿还其贷款,同时视情节轻重给予必要的纪律处分和行政处罚。

5、各院(系)应保持或通过见证人保持与贷款学生,特别是贷款毕业生的联系,经常而及时地将学生的去向、变动情况、联系地址等通报学生处和银行。对未按要求向银行提供真实材料及变动情况的学生,不得为其办理离校手续;对未按要求履行还款确认规定的毕业生,应通知用人单位,督促该生还款。

6、学生处负责全校国家助学贷款工作的统一管理,及时向各学院(系)传达上级有关文件、指示精神,按照有关要求,做好国家助学贷款的申请、发放、偿还等组织协调工作。

八、 本规定自颁发之日起试行。未尽事宜由学生工作处负责解释。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院