关于印发《集美大学家庭经济困难研究生认定工作暂行办法》的通知
发布时间:2012-04-02 浏览次数:  文章作者:

2011-09-23

各学院、各有关单位:

现将《集美大学家庭经济困难研究生认定工作暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

集美大学

二○一○年十一月三日

集美大学家庭经济困难研究生认定工作暂行办法

为认真做好我校家庭经济困难研究生认定工作,公平、公正、合理地分配资助资源,保证我校各项研究生资助政策真正落实到家庭经济困难学生身上,切实帮助贫困研究生解决生活困难,根据相关文件精神,结合我校实际,制定本暂行办法。

一、认定对象

家庭经济困难,或发生突发性重特大事故、疾病等原因引起经济困难的在校注册有正式学籍的全日制硕士研究生(不含在职、定向委培研究生)。

二、认定原则

家庭经济困难研究生认定工作应坚持实事求是,由学生本人提出申请,实行民主评议和学校评定相结合的原则。

三、认定机构

(一)资助工作领导小组。学校成立研究生资助管理领导小组,全面领导本校家庭经济困难研究生的认定工作,学生处具体负责认定工作的日常组织和管理。
  (二)认定工作组。学院成立以书记为组长、研究生导师、负责研究生教育管理工作的同志担任成员的认定工作组,负责学院认定工作的具体组织和审核。
  (三)认定评议小组。以学院为单位,成立以负责研究生教育管理工作的同志为组长,学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视学院人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于学院研究生总人数的15%。认定评议小组成立后,其成员名单应在学院范围内公示。

四、认定标准

家庭经济困难研究生的比例原则上按在校研究生总数的5%评定。认定的基本条件为:

1.孤儿、烈士子女,生活贫困,没有直接资助者;

2.家庭经济困难的残疾学生;

3.父母双方下岗、双方残疾或家庭成员被当地民政部门确定为最低生活保障对象者;

4.家庭成员中长期有自费负担的危重病人;

5.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害、因突发性变故造成人身及财产较大损失,或学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者;

6.单亲或父母年迈,家庭缺乏劳动力且家庭又无固定经济来源、亲友无资助能力者。

五、认定程序及工作要求

1.家庭经济困难研究生认定申请每学年1次,申请时间为每年9月至1020。需要申请认定家庭经济困难的研究生须在规定申请时间内向所在学院提交《高等学校学生及家庭情况调查表》(该表需到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况)、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》以及符合认定标准的相关证明材料复印件。学生家庭若中途(非申请时间段)发生变故,可按以上要求向所在学院提交相关材料。

已被认定为家庭经济困难的研究生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

2.认定评议小组根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,以学生家庭人均收入为主要认定依据,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行综合评议,确定学院家庭经济困难学生资格,无异议后报学院认定工作组进行审核。

认定评议小组进行民主评议过程中应着重考虑孤儿、烈士子女、优抚家庭子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

3.认定工作组审核认定评议小组申报的初步评议结果,审核通过后,应将家庭经济困难学生名单,以适当方式在本学院范围公示5个工作日。公示无异议后,报校学生处。

4.学生处负责汇总审批各学院认定工作组审核通过的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,并建立家庭经济困难研究生信息档案。

5.审批结果作为今后各项资助工作的重要依据。

六、认定工作的监督、检查

1.学院认定工作组要认真审核认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后据实予以更正。

2.对家庭经济困难学生认定工作有异议的,可向本学院认定工作组提出书面复议。认定工作组应在接到复议材料的3个工作日内予以答复并据实做出相应更正。如对学院认定工作组的答复仍有异议,可逐级向学生处、校资助管理领导小组提出书面复议。学生处、校资助管理领导小组应在接到复议申请3个工作日内予以答复。

3.学校和学院每年9月对全校家庭经济困难研究生进行1次资格复查,并不定期随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话和实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,将依据有关规定进行严肃处理。

七、本办法由学生处负责解释,自颁发之日起执行。