动植物检疫专业培养方案(2007)
发布时间:2014-10-16 浏览次数:  文章作者:管理员

动植物检疫专业培养方案

一、专业培养目标

本专业培养具备动植物检验检疫方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握WTO贸易规则及检验检疫法规、动植物检疫和有毒有害物质残留检测及转基因检测技术,适应我国特别是福建省建设海峡西岸经济区需要,能在各级各类检验检疫部门、农产品生产企业、贸易公司、环境保护机构及教学和科研部门从事检务、管理、教学、研究等工作的德、智、体全面发展的高级应用型人才。

二、专业人才培养规格

1. 毕业生应满足以下要求

1.1 素质结构要求

1.1.1 思想素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等基本原理;树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观;具有为祖国和人类发展贡献自己力量的意识和精神,具有良好的职业道德和健全的法制意识。

1.1.2 专业素质:具有扎实的自然科学基础知识和本专业所需的技术基础及专业知识,掌握分析问题、解决问题的科学方法,具有严谨的科学态度和现代社会的竞争意识、环境意识、价值效益意识、求实创新意识。能从事本专业技术工作。

1.1.3 科学文化素质:有正确的社会历史观和人生价值观。具有较好的人文、艺术修养、审美情趣及文字、语言表达能力,积极参加社会实践。具有求真务实的科学素质,懂科学,爱科学,追求真理,对中国优秀的传统文化与思想有一定的了解。

1.1.4 身心素质:积极参加体育锻炼,达到大学生体质健康标准。受到必要的军事训练。身体健康,心理状态良好。有较强的适应能力、承受能力和人际交往能力。

1.2 能力结构要求

1.2.1 获取知识的能力:有独立获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力,良好的表达能力、社交能力和计算机及信息技术应用能力。能根据专业任务检索相关文献。具有一定的社交能力和对自然科学、社会科学知识的表达能力。

1.2.2应用知识的能力:能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活地综合应用于科学研究或实践,能独立分析和解决动植物检验检疫专业领域的实际问题。具有一定的实验设计和操作能力、实际动手能力和管理能力。

1.2.3创新能力(精神)有创新意识,对科学技术最新发展动态及本学科领域的国内外研究现状有一定了解。掌握进行创造活动的思维方法,能开展科学研究和科技开发工作,具备一定的创新性思维和探索能力。

1.3 知识结构要求

1.3.1工具性知识:比较系统地掌握一门外语,掌握外文科技写作知识。掌握计算机软、硬件技术的基本知识,具有在本专业与相关领域的计算机应用能力;掌握通过网络获取信息的知识、方法与工具。掌握文献检索、资料查询、科学实验的基本方法,能撰写规范的科学研究论文或报告,具备初步的科学研究方法和实际工作能力。

1.3.2人文社会科学知识:基本掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等基本原理,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识,有良好的思想品德修养和健康的心理。主要包括毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、陈嘉庚精神、形势与政策、人文社科和艺术类选修课等。

1.3.3管理知识:掌握现代生产质量管理等方面的知识。主要包括动植物产品安全与质量控制等方面的知识。

1.3.4自然科学知识:掌握高等数学、大学物理、化学、生命科学、环境科学等方面的知识。

1.3.5学科基础知识:掌握生物化学、动物学、植物学、动物病理学、植物病理学、微生物学、动物解剖与组织学、昆虫学、寄生虫学、动物传染病学等方面的知识。

1.3.6专业知识:掌握动物检疫学、植物检疫学、有害生物入侵风险分析、有毒有害物质检测、微生物检验技术、WTO概论及检验检疫法规以及检疫除害处理、动植物检疫进展、水生生态毒理学、保护生物学等方面的知识。

2.人才培养规格

本培养模式要求学生掌握扎实的动植物检验检疫相关的基础理论、知识和技能。毕业生应能在各级各类检验检疫部门、农产品生产企业、贸易公司、环境保护机构及教学和科研部门从事检务、管理、教学、研究等工作。

本专业毕业生应具有如下知识和能力:

1)具有较扎实的自然科学基础,熟练掌握高等数学、大学物理、化学等基础性课程的基本理论和应用方法;具有较好的人文、艺术和社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力。

2)掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料。

3掌握动植物检验检疫的基本理论和技能,并了解本专业发展动态,了解其学科前沿和发展趋势。

4)具有本专业必需的基本实践技能和查阅文献的基本能力;能撰写规范的科学研究论文或报告,具备初步的科学研究方法和实际工作能力。

5具有动植物分类、动植物及其产品的检疫能力;具有依据有关动植物检验法规对染疫病动植物及其产品进行无害化处理的能力。

6具备在检验检疫、动物防疫、植物保护、卫生、环保、农产品生产基地以及相关教学科研单位从事生产管理、技术指导、科研、教学等工作的能力。掌握WTO贸易规则和检验检疫法规;熟悉外来有害生物入侵风险分析与监测及检疫程序

7)具有一定的计算机相关知识和较强的计算机应用能力,较熟练使用计算机解决本专业的相关问题。

8)具有较强的自学能力、分析能力和创新意识。

三、毕业规定

本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习、实践环节训练和课外技能训练与创新实践。修满168.5学分,其中通识教育60.5学分、专业教育90学分、综合教育18学分;在毕业总学分中,完成课外技能训练与创新实践不低于8学分。毕业论文答辩合格,方可准予毕业。

四、主干学科与主要课程

主干学科:生物学、动植物检疫学。

主要课程:动物组织与病理学、植物病理学、微生物学、动物解剖学、昆虫学、动物传染病学、寄生虫学、WTO概论及检验检疫法规、动物检疫学、植物检疫学、有害生物风险分析、有毒有害物质检测技术、动植物检疫进展、动物疾病诊断学、检疫除害处理、转基因检测、生物统计与计算机辅助分析、仪器分析等。

五、主要实践性教学环节和专业实验

主要实践性教学环节:昆虫学实习、教学实习、动植物检疫实习、毕业论文、科研训练、生产劳动、社会实践等。

主要专业实验:生物化学及分子生物学实验、免疫学实验、植物生物学实验、动物解剖学实验、微生物检验实验、有害有毒物质检测实验、动物组织与病理学实验。

六、学制、学位和相近专业

学制:4年,允许在校学习36年。

学位:符合学位授予规定,授予理学学士学位。

相近专业:动物医学、植物保护。

七、动植物检疫专业教学计划表(见附表dzwjyjy.xls

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院