陈家友
发布时间:2017-06-01 浏览次数:  文章作者:

一、个人基本情况

陈家友,男,1962年生,1986年毕业于湛江水产学院淡水渔业专业,农学士,同年分配到原厦门水产学院工作,1993年被评为讲师。2014年2月至2016年8月挂职福建省霞浦县海洋与渔业局副局长。九三学社社员,九三学社集美大学委员会副主委。

 

二、教学情况

教学工作主要从事《鱼类增养殖学》、《特种水产养殖学》、《动物生产学》的课程教学。研究方向主要是养殖种类特别是淡水鱼类的苗种生产、养殖技术及病害防控技术。

 

三、主持科研项目

先后承担院级罗非鱼雄性化项目、斑鳢人工繁殖项目,同安区科技局斑鳜苗种规模化生产项目,省海洋与渔业厅集约化养鳖水生态环境调控技术项目、闽江富营养化库湾放养鲢鳙的生态效应评价项目,省科技厅集约化养鳖良性生态系构建项目。参与杏林湾水域生产力及养殖容量的研究项目,莆田荻卢溪鳗鲡食性分析项目,日本对虾抗病良种选育项目。

 

四、代表论著

编著出版《泥鳅高效养殖》(福建科学技术出版社),发表“斑鳢人工繁殖的初步研究”、“几种水生植物改良鳖池水质效果的比较研究 ”等论文。1996年创立集大水产病害防治技术服务部,长年深入基层,面向社会为广大养殖户提供技术服务,具备较丰富的生产实践经验。

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院