陈晓凤
发布时间:2017-06-07 浏览次数:  文章作者:

一、个人基本情况

陈晓凤, 1983年毕业于上海水产大学水产养殖专业,1999年在厦门大学海洋与环境学院进修。现为集美大学副教授,集美大学首批跨世纪优秀青年骨干教师、第二届优秀青年骨干教师。

二、科研工作
长期从事水产动物疾病学的教学和科研工作,目前主要致力于特种水产动物疾病的防治研究。曾主持并完成由福建省科委下达的94-Z-99项目“牛蛙养殖中主要病害的防治研究”,该成果1999年在福建省第二届青年科技成果博览会上获金奖。作为项目负责人主持并完成“健康型牛蛙饲料”课题,该课题是由国家科学技术部星火计划办公室下达的国家级星火计划项目2001EA721002和厦门市科学技术委员会、财政局2000年联合下达的2000年厦门市星火计划项目3502Z2000204由福建省厦门银祥集团有限公司(原厦门市同安银祥实业有限公司)和集美大学共同承担的。成果达国内领先水平。该项目被评为厦门市2003年科技进步三等奖、福建省2004年科技进步三等奖。主持并完成厦门市海洋与渔业局2006年项目“厦门市2种高死亡率牛蛙疾病的防治研究”。参加福建省科技厅重点资助项目(2002NO20)“牙鲆病害防治和免疫活性配合饲料的研究”该项目获2007年福建省科学技术奖三等奖本人排名第二位。1992年主持并完成由厦门市科委、农委、水产局联合下达的“牛蛙病害的研究”,自1994年主持并完成多项有关疾病方面的委托课题。多次主讲关于甲鱼和牛蛙疾病及养殖的科普讲座,并经常下基层养殖场指导生产,实践经验丰富。现为全国“中华鳖健康养殖协作网”委员会委员。

三、主要发表论文:
1) 鳖“白板病”致病细菌的研究。 水产学报, 1997,21(3),309-315。
2) 牛蛙链球菌感染症病原的研究。 集美大学学报(自然科学版),1999,4(2):45-49。
3) 牛蛙脑膜炎脓毒性黄杆菌感染病原的研究。集美大学学报(自然科学版),1999,4(3):。
4)健康型牛蛙饲料养殖牛蛙的试验研究。台湾海峡2001.4(第20卷增刊) 107-111
5)牙鲆“体表出血病”病原的研究。集美大学学报(自然科学版),2008,13(1):12-17。第一作者

 


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院