王淑红
发布时间:2011-05-10 浏览次数:  文章作者:

王淑红博士,副教授,硕士生导师

           

观赏水族繁育与检疫研究中心主任

电话:18950180762

传真:0592-6181476

Emailshwang@jmu.edu.cn

1158994797@qq.com

研究方向:观赏海洋生物繁育:

海水观赏鱼繁育

珊瑚繁育与复育

观赏水母繁育

生物活饵料培养

王淑红博士本科毕业于厦门大学海洋生物专业。博士研究师从厦门大学环境科学研究中心(现并入厦门大学海洋与地球学院)洪华生教授,主要从事海洋生态毒理学的研究。自1992年加入集美大学水产学院后,一直从事水产学相关的教学与科研工作。200412月至20057月,受聘于香港城市大学生物化学系高级研究助理参加 “缺氧影响鱼类繁殖分子机制的研究”工作。200811月至200911月在美国德克萨斯州立大学访问,利用基因芯片技术研究重金属和缺氧对青鳉基因表达的联合作用,筛选缺氧敏感的分子标记。20105 20115月,于香港城市大学生物化学系,承担微生物学和生态学等课程的教学工作。

课题组目前主要研究方向为观赏海洋生物人工繁育技术的研发:致力于为关心海洋的水族爱好者提供人工繁育的海水观赏鱼、观赏无脊椎动物以及生物活饵料。在全球气候变暖,海洋环境持续恶化的今天,观赏海洋生物的人工繁育是满足快速增长的海水水族市场需求和保护日益脆弱的珊瑚礁环境的唯一出路。在厦门市政府和相关企业的大力支持下,课题组联合厦门市各涉海院所的专家,于2016年获得了国家海洋局十三五国家海洋经济创新发$L̪ԌE$L̪Ԍ style="line-height: 150%; font-size: 16px;">观赏海洋生物协同创新中心与产业化的资助。让我们一起努力,为了更好的生活,为了更好的海洋,大力发展观赏海洋生物人工繁育!

附1 主持的部分科研项目:

1. “十三五”厦门市海洋经济创新发展示范项目(国家海洋局),16PZY002SF18、观赏海洋生物协同创新中心与产业化,2016/10-2019/09、1430万元、在研、主持。

2. 福建省科技计划重点项目,2011N0022、鲍养殖环境监测芯片的研发、2011/11-2013/12、10万元、已结题、主持。

3. 国家自然科学基金面上项目,20877034、三丁基锡致鲍性畸变的分子机制、2009/01-2011/12、28万元、已结题、主持。

4. 福建省科技计划重点项目,2007N0048、九孔鲍抗弧菌病表达序列标签数据库的建立与利用,2007/07-2009/12、10万元、已结题、主持。

5. 厦门市科技计划项目,3502Z20073022、基于趋光反应的有害物质快速生物监测仪的研制与开发、 2007/07-2009/12、10万元、已结题、主持。

附2 发表的部分研究论文:(*通讯作者)

1. Shi YY, Lu J, Wang YL Wang, SH *. Reference gene validation for quantification of gene expression during final oocyte maturation induced by diethylstilbestrol and di-(2-ethylhexyl)-phthalate in common carp. Journal of Environmental sciences, 2016, 46(8): 47-54.

2. Rummer J LWang SHSteffensen J FRandall D JFunction and control of the fish secondary vascular system, a contrast to mammalian lymphatic systems. Journal of Experimental Biology2014217Pt 5: 751-757.

3. Randall D J*Rummer J LWilson J MWang SHBrauner C JA unique mode of tissue oxygenation and the adaptive radiation of teleost fishes.Journal of Experimental Biology2014217Pt 8):1205-1214.

4. Wang SH, Yuen SSF, Randall J, Hung CY, Tsui TKN, Poon WL, Lai JCC, Zhang Y, Lin HR. Hypoxia inhibits fish spawning via LH-dependent final oocyte maturation. Comparative Biochemistry and Physiology C, 2008, 148C (11): 363-369.

5. Wang SH, Wang YL*, Zhang ZP, Xie FJ, Lin P, Zai ZG. Tyrosinasea new innate humoral immune parameter in large yellow croaker (Pseudosciaena crocea R) Chinese Journal of Oceanology and Limnology. 2009, 27(3): 527-535.

6. Wang SH, Hong Huasheng, Wang Xinhong. Bioenergetic responses in green lipped mussels (Perna viridis) as indicators of pollution stress in Xiamen coastal waters, China. Marine Pollution Bulletin(SCI) 2005, 51(8-12): 738-743.

7. Wang SH, Wang YL, Zhang ZX, Ralph J, Weng ZH, Zou ZH, Zhang ZP*. Different response of innate immune factors in abalone Haliotis diversicolor supertexta to E.coli or Vibrio parahaemolyticus infection. Journal of Shellfish Research. 2004, 23(4):1173-1178.

8. 王淑红 ,洪文霆,陈纪新,陈芸,王艺磊,张子平,翁朝红,谢仰杰,珊瑚人工繁育技术研究进展,应用生态学报,2015(9)2903-2912

9. 钟恩慧,王艺磊,王淑红*. 受体报告基因实验及其在维甲酸和维甲酸X受体干扰物监测中的应用. 生态毒理学报,2014, 9(2):319-328.

10. 李维,王淑红*,王艺磊王国栋,邹志华. 软体动物维甲酸X受体研究进展. 动物学杂志,2013, 48(4):655-664.

11. 肖丽萍,王淑红*,邹志华,王艺磊张子平. 有机锡致腹足类性畸变分子机制的研究进展. 生态毒理学报,20138(3): 315-323.

12. 梁娇,王淑红*,王艺磊,张子平,王新红. 长距离实时定量PCR技术及其在DNA损伤研究中的应用。生物技术通报,20135: 52-57.

13. 曙,王淑红,王艺磊,张子平. 软体动物和甲壳动物酚氧化酶的研究进展. 动物学杂志,2009 44(5):137-146.

14. 王淑红,邹志华,张子平,施永春,王艺磊*. 副溶血弧菌感染的杂色鲍血细胞均一化全长cDNA文库的构建. 台湾海峡. 2008,  27(3) : 278-285.

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院