农业部东海海水健康养殖重点实验室2012年度开放课题申报指南
发布时间:2012-10-22 浏览次数:  文章作者:

农业部东海海水健康养殖重点实验室

2012年度开放课题申报指南

本重点实验室以东海区尤其是福建省优势养殖种类为主要研究对象,从遗传改良、苗种繁育、养殖模式与技术、饲料营养、病害防控、养殖生态与水域环境的调控和生物修复等多个方向开展深入的应用基础和实用性技术研究,取得具有自主知识产权的理论、技术和可应用性成果,解决养殖中存在的种质、病害、饲料和环境等问题,为产业的持续发展提供科技支撑,并推动学科发展。

本重点实验室的依托单位——集美大学水产学院于2009年被教育部列为水产学一级学科博士点建设单位,现有水产学和生物学2个一级学科硕士点和渔业领域农业推广硕士学位点。学院拥有透射电子显微镜、全自动DNA测序仪等价值3000多万元等大型仪器以及遗传育种、养殖技术、病害防控、饲料营养、渔业资源与环境等相关的研究学科。

为充分发挥本重点实验室的学科优势和实验室良好的科研条件,鼓励相关学科的结合与集成,促进与国内外同行的合作、交流,进一步培养创新思维的生长点和高层次学术骨干,提高重点实验室的科学研究水平,根据2012年的工作计划,现发布本重点实验室2012年度开放基金指南,欢迎申请。

一、 重点实验室基金课题的申请对象:

重点资助农业部海洋渔业可持续发展学科群各重点实验室、科学观测站中未曾获得省级以上科研项目、具有中级专业技术职称或获得硕士以上学位的有关技术人员。正高级职称人员以及本实验室往年资助尚未结题者一般不予以资助。

二、本期开放基金重点资助方向:

作为近期研究目标,拟重点开展以下五个方面的研究工作:

1、遗传改良和遗传资源保护

2、海产动物繁育和养殖新技术新模式研发与应用

3、养殖病害研究

4、海产养殖动物营养与饲料

5、养殖环境与养殖生物协调健康发展的研究

三、开放基金课题申请程序及申报时间

1. 申请人根据重点实验室基金资助的范围和重点资助方向,填写课题申请表,一式四份。经所在单位主管领导签署意见并加盖公章后,向本重点实验室提出申请。同时将电子版本文件发送至重点实验室信箱。本年度开放基金申请截止日期为2012年11月20日。

2. 开放基金课题按“公正合理、择优支持”的原则,由有关专家对提交的申请进行评审,并由实验室学术委员会确定资助的开放基金课题和经费。批准立项的课题将通过上网等形式通知获得资助的申请人。申请者根据评审意见填报课题计划任务书,与重点实验室签订合同后,正式列为本室科研课题。

3. 开放课题申请表格式可上网下载或通过传真、发电子邮件索取。

四、申请开放基金课题的有关说明

1. 开放基金课题的研究期限不超过二年。执行起始时间为双方合同签订之日起,每个课题的资助额度为2-3万元。

2. 申请人须根据开放课题申请表的内容,逐条认真填写,对需要利用本实验室条件进行研究的,应列出详细的计划(使用的设备和仪器、上机时间以及药品等)。

3. 非本实验室人员申请时,需要有一名或一名以上本实验室固定人员参加,具体人员情况在签订合同时列上。

4. 获准资助的课题应按实验室规定,提交年度进展情况报告。课题结束后,按课题要求提交相关研究工作总结、学术论文和研究报告。

5. 由本重点实验室资助的开放基金课题,至少发表一篇学术论文,并须注明“农业部东海海水健康养殖重点实验室基金资助”;英文论文标注参看集美大学水产学院网页上的说明。

五、联系方式

通讯地址: 厦门市集美区印斗路43号;邮政编码:361021

联 系 人: 谢芳靖;韩芳

联系电话: 0592-61810170592-6183816

Email fjxie@jmu.edu.cnhanfangyc@jmu.edu.cn

农业部东海海水健康养殖重点实验室

○一二年十月二十日

集美大学农业部东海海水健康养殖重点实验室

课题基金使用和管理的若干规定

参照国内各重点实验室课题基金使用和管理的有关规定,结合我校的具体情况,特制定了下列规定。

一、项目基金的开支包括以下几方面

资助课题直接有关的材料费、专用小型仪器及设备购置费、仪器设备租用及维修费、加工费、测试费和协作费。

二、课题基金管理的暂行办法:

1. 课题经费限于在集美大学校内进行财务结算。经费的使用权由各申请课题的负责人掌握,校外单位可委托本重点实验室内相应的专人代为管理使用,经审批后办理财务结算手续。

2. 关课题基金中材料费、加工费、专用小型仪器及设备购置费等开支,可以自行安排使用,但课题研究结束后,剩余的原材料、零星器材等均留在本实验室内,不得带走或他用。

3. 年度审批的课题基金,可以结转下一年度继续使用。

4. 断和取消:经检查如发现研究课题因故中断或无法继续进行时,经重点实验室主任批准后,可以中断该课题基金的使用或取消原批准的经费。

重点实验室基金申请书.doc