水产前沿讲座(第四十八场):鱼类免疫球蛋白与黏膜微生物的互作机制研究
发布时间:2018-11-30 浏览次数:  文章作者:

报告题目:鱼类免疫球蛋白与黏膜微生物的互作机制研究

报告人:    徐镇

报告人单位:华中农业大学

报告时间: 2018年124 2

报告地点:水产学院综合楼一楼报告厅

报告人简介:徐镇  现为华中农业大学教授,博士生导师。湖北省楚天学者主讲教授,2017年入选第13批国家“千人计划”青年项目。

徐镇教授于2009年获华中农业大学理学博士学位,2009年-2015年在美国宾夕法尼亚大学进行博士后研究,2015年2月起在华中农业大学任教。研究方向为鱼类免疫学,近年来主要围绕以下2个方面开展研究工作:(1)鱼类黏膜免疫学基础研究,主要探讨鱼类免疫球蛋白及其B淋巴细胞在黏膜组织(肠、皮肤和鳃)感染(寄生虫、细菌和病毒)过程中免疫功能研究,以及鱼类黏膜组织表面微生物菌群同免疫细胞相互作用;(2)鱼类主要病害的防治应用研究,包括鱼类主要流行病的免疫学检测方法建立,以及针对感染鱼类黏膜组织主要疾病的疫苗研发、效果评估和免疫综合防治。以第一作者或通讯作者在Nature Communications、PNAS、PLoS Pathogens等国际期刊发表学术论文多篇。多次被本领域国际学术会议(国际鱼类与贝类免疫学会、国际发育与比较免疫学会等)邀请做学术报告。现任Fish and shellfish immunology,Developmental and comparative immunology等杂志审稿人。

欢迎广大师生参加!

                                                    水产学院

            2018年1130


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院