水产前沿讲座(第四十六场):对虾白斑综合征病毒感染机理初探
发布时间:2018-10-08 浏览次数:  文章作者:

报告题目: 对虾白斑综合征病毒感染机理初探

报告人: 刘海鹏 教授

报告人单位:厦门大学大学

报告时间: 2018年10月23日 下午4点

报告地点:水产学院综合楼一楼报告厅

报告人简介:刘海鹏  2008年毕业于瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)比较生理学专业,获博士学位。现为厦门大学海洋与地球学院教授,博士生导师。

入选教育部新世纪优人才支持计划、福建省高校领军人才项目-青年拔尖人才、福建省高校杰出青年科研人才培育计划。

申请人近年来致力于重要水产养殖动物先天免疫学研究,近五年先后主持国家自然科学基金委员会首届优秀青年科学基金、国家自然科学基金委-促进海峡两岸科技合作重点项目、霍英东教育基金会优秀青年教师基金、福建省杰青/科技重点项目/重大专项子专题等20余项省部级以上科研项目,参加973计划、海洋863重大专项、海洋公益专项等3项;授权国家发明专利4项(第一发明人),相关研究成果发表学术论文45篇,其中SCI国际权威杂志收录36篇被SCI论文引用1000余次,参与编写Springer出版英文专著1部。主要成果包括:①建立首个适于对虾白斑综合征病毒(WSSV,目前最严重的虾类病毒性病原)体外增殖子代病毒的可培养虾类造血组织干细胞,显著提升我国学者在WSSV侵染与宿主抗病毒免疫领域的研究水平和国际影响力;②以上述平台为支撑,在海洋动物抵御典型病原微生物感染胁迫下的免疫信号激活、传导和功能鉴定方面获得一系列创新性成果,首次发现WSSV利用CME、巨胞饮和膜窖等不同内吞途径侵染细胞,为其有效防控提供新靶位;③揭示ALF抗菌肽、SPH因子、酚氧化酶原系统和ROS系统等在抗病原感染保护中至关重要。

曾任国家自然基金委员会生命学部重点项目和面上项目二审评审会会评专家、教育部青年长江学者函评专家;现任Frontiers in Immunology审稿编委及十余份国际SCI收录期刊审稿人并获ELSEVIER优秀审稿人奖,获首届中国水产青年科技奖、福建青年五四奖章。

欢迎广大师生参加!

水产学院

2018年10月8日