水产前沿讲座(第四十五场):鱼类特有的TLR19免疫应答机制阐释
发布时间:2018-10-08 浏览次数:  文章作者:

报告题目: 鱼类特有的TLR19免疫应答机制阐释

报告人: 苏建国 教授

报告人单位:华中农业大学

报告时间: 2018年10月23日 下午2点

报告地点: 水产学院综合楼一楼报告厅

报告人简介:苏建国,男,197212月出生。华中农业大学水产学院三级教授,博士生导师。教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,湖北省楚天学者特聘教授。青岛海洋科学与技术国家实验室海洋生物学与生物技术功能实验室PI。主要研究方向为鱼类抗病毒抗细菌免疫机制、新型疫苗、新型药物研制。

近年来,承担了国家转基因重大专项子课题、“十二五”国家科技支撑计划子课题、湖北省技术创新专项(重大项目)、国家自然科学基金等项目。近十余年,致力于草鱼出血病的研究,主要在抗病毒先天性免疫调控通路、病原感染机制及疾病防控方面开展工作。对抗GCRV先天性免疫调控通路(Toll样受体家族及其接头分子、RIG-I样受体家族及其接头分子等)开展了比较系统的研究。对草鱼出血病的免疫预防和药物防控积累了经验。运用二代测序技术,在个体水平上和细胞水平上,初步探索了抗性群体/细胞和易感群体/细胞抗GCRV免疫调控的新机制及草鱼出血病发生的分子基础。以第一作者或通讯作者发表论文80余篇,其中SCI收录72篇(5篇影响因子大于5.0),累计影响因子222,累计引用次数1868次,H指数26(根据Google Scholar Citations)。发表论文刊物包括:The Journal of Immunology, Journal of Biological Chemistry, Cellular & Molecular Immunology, Frontiers in Immunology, Scientific Reports, PLoS One, Developmental & Comparative Immunology, Fish & Shellfish Immunology等。

欢迎广大师生参加!

                                                    水产学院

              2018108


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院