水产前沿讲座(第四十场)
发布时间:2018-09-13 浏览次数:  文章作者:

报告题目:  海水养殖鱼类刺激隐核虫病防治策略

报告人: 李安兴 教授

报告人单位:中山大学

报告时间: 2018年9月19日(星期三)上午8:00

报告地点: 水院新综合楼一楼报告厅

报告人简介:李安兴,中山大学生命科学学院教授,博士生导师,农业部水产病害防控专家委员会委员;农业部第六、七届新兽药评审专家,农业部现代农业技术产业体系岗位科学家;中国水产学会中国动物学会寄生虫专业委员会常务理事;中国畜牧兽医学会家畜寄生虫专业委员会常务理事;中国水产学会全国水产学科科学传播专家,鱼病专业委员会委员。主要从事水产养殖鱼类寄生虫病和细菌病免疫防控研究。重点研究方向:1、海水养殖鱼类刺激隐核虫病及鱼类重要寄生虫病的分类和免疫学研究:刺激隐核虫生物学特性研究,确定了寄生虫生长发育周期以及感染和脱落规律,并建立刺激隐核虫病的生态防治方法;建立了寄生虫形态学和特异性PCR鉴定方法;分析了不同发育阶段寄生虫全虫疫苗的免疫保护效果,研制出一种油佐剂幼虫全虫灭火疫苗,从黄斑篮子鱼的血清中分离出一种具有杀灭刺激隐核虫效果的活性蛋白(L-氨基酸氧化酶),为开发寄生虫的新型治疗药物奠定基础。2.罗非鱼链球菌病免疫学和生态学防控研究:建立了链球菌特异性PCR和LAMP鉴定方法,弄清了鱼类链球菌病的流行规律,发现海水网箱养殖鱼类的病原主要是海豚链球菌,而引起罗非鱼流行性链球菌病的病原主要为海豚链球菌和无乳链球菌;研发出一种链球菌全菌灭活疫苗。

先后发表科技论文80余篇,SCI收录论文55篇;编写专著和教材6部;主持国家和省市级研究课题30余项,授权发明专利8项。2004年获得广东省科技二等奖,广东省农科院科技一等奖,2013年获广东省科技奖三等奖,2014年获得广东省科技奖二等奖。



欢迎广大师生参加!

水产学院

2018912


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院