水产前沿讲座(第三十三场)-水产学院
水产前沿讲座(第三十三场)
发布时间:2018-05-29 浏览次数:  文章作者:

报告题目:新激素SN在斑马鱼胚胎后脑血管发育中的功能

报告人:胡炜 研究员、博导

报告人单位:中国科学院水生生物研究所

报告时间:201861日上午9:00

报告地点:水新综706

报告人简介:胡炜博士,中国科学院水生生物研究所副所长,鱼类基因工程学科组组长。国家杰出青年基金项目获得者,湖北省自然科学基金创新群体学术带头人,同时兼任国家农业转基因生物安全委员会委员、中国动物学会比较内分泌分会理事、中国生物化学与分子生物学学会农业分会常务理事、《农业生物技术学报》和《遗传》编委等。主要从事鱼类遗传育种、鱼类生殖发育调控和克隆胚胎再程序化机制等研究,主持完成973计划、国家自然科学基金等国家级课题十多项,合作培育出具有优良养殖性状的冠鲤和生殖发育可控的吉鲤,全面系统地评价了冠鲤的生态安全;首次报道了低溶氧耐受鱼的成功研制;发现了鱼类生长轴的信号分子在生殖发育中的作用、生殖轴/生长轴间新的调控通路及其作用机制;揭示了鱼类生殖轴中重要信号分子调控性腺发育的机理;提出了“两系亲本可育,杂交子代诱导不育”的鱼类生殖操作育种新思路,创建了鱼类育性可控的生殖开关新策略;建立了鱼类高效特异的靶向基因编辑技术平台,并有效运用于鱼类遗传育种和基因功能研究。建立模式动物斑马鱼的克隆技术,获得斑马鱼体细胞再程序化机制及克隆胚发育机理研究的新发现。在Scientific ReportsEndocrinologyMolecular EndocrinologyJournal of Neuroendocrinology和《中国科学》、《科学通报》等国内外学术刊物上发表论文100多篇,其中SCI论文80余篇;参编国内外著作4本。获美国发明专利3项、中国发明专利5项。

欢迎广大师生参加!

水产学院

                                                2018529


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院