学术报告
发布时间:2016-06-07 浏览次数:  文章作者:

1、报告题目:生物管腔的形成及其几何形状的调控

报告人:董波教授

报告人单位:中国海洋大学

2、报告题目:海南省水产养殖业的现状、发展对策及思考

报告人:王冬梅研究员

报告人单位:中国热带农业科学研究院生物技术中心

报告时间:2016年6月8日上午8:30

报告地点:水新综712

欢迎广大师生参加!

报告人简介:

1、董波教授

2005年获中科院海洋所博士学位;2006-2010年在挪威卑尔根大学萨斯国际海洋分子生物学中心从事博士后工作;2010-2013年任日本理化学研究所神户发育生物学中心国际特别研究员;2014年受聘担任理化学研究所神户发育生物学中心研究员;2014-2019年受聘担任中国海洋大学筑峰工程特聘教授;2015-2019年受聘任山东省泰山学者海外特聘专家。

实验室的研究方向是动物组织器官发育的分子机制及细胞生物力学基础。以果蝇和海鞘等模式动物为材料,通过细胞遗传发育生物学技术手段,结合数学物理模型,研 究囊泡极性运输、细胞骨架动态、胞外基质物理特性及其对细胞行为的影响等。发现了脊索管腔形成的细胞学过程,揭示了调控细胞及器官形态发育变化的重要信号 通路,建立了决定生物管腔几何形状的数学物理模型。研究结果相继发表在PNAS, eLife, Nature Communications, Cell Reports, PLOS Biology, Development等国际主流杂志。

2、王冬梅研究员

中国热带农业科学院热带生物技术研究所热带海洋生物资源利用研究中心常务副主任。海南省农业厅饲料生产许可评审专家,海南省科技厅科研项目评审专家,海南省商务厅项目论证专家。

以热带海水、淡水特色经济动物为对象,研究其饲料与营养、养殖生态与污染控制、健康种苗培育、疾病的诊断与治疗等水产养殖关键技术。主持国家级和省级科研项目6项,建立试验示范基地2个,第一作者公开发表论文20余篇,编写论著2部,每年开展科技下乡和服务三农工作10次以上,培训渔民(农民)1000人次以上。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院