集美大学优秀校友、香港城市大学谢芳靖博士来我院交流
发布时间:2019-11-06 浏览次数:  文章作者:冯燕

 

1031日,集美大学优秀校友、香港城市大学谢芳靖博士来我院进行学术交流,并于水产综合楼一楼学术报告厅做了题为“The role of autophagy in zebrafish heart regeneration”的学术报告。报告会由王艺磊教授主持,水产学院100余名师生参加。

    报告会上,王艺磊教授为谢芳靖博士颁发了“集美大学迎校庆百名校友报告会主讲嘉宾”的纪念奖杯,同时赠送了两本弘扬嘉庚精神的丛书。谢芳靖博士首先简要介绍了斑马鱼做为模式生物在研究心脏再生的优越性和细胞自噬的基本原理,接着重点介绍了细胞自噬在调控斑马鱼心脏再生的机制和重要性,筛选出有利于保护和促进心脏再生的药物,并发现了TGF-β信号通路和细胞自噬在调控斑马鱼心脏再生的关系。

会后,学院师生就目前研究中的有关问题与谢芳靖博士进行了深入的探讨。通过此次报告,参会师生开拓了眼界,对细胞自噬和器官再生的关系有了更深刻的认识,受益匪浅。

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院