华中农业大学陈天圣教授来水产学院学术交流
发布时间:2019-10-28 浏览次数:  文章作者:闻健

 

 

近日,华中农业大学陈天圣教授来水产学院进行学术交流,并在水产综合楼一楼学术报告厅做了题为“基因编辑技术的进展和在鱼类的应用”的学术报告。报告会有王志勇教授主持,水产学院100余名师生参加。

陈天圣教授从基因编辑系统的建立、基因编辑系统的比较以及基因编辑在鱼类育种中的应用等方面进行了讲解。陈天圣教授首先介绍了基因编辑技术的概念、分类、基本原理与研究进展,接着陈天圣教授与我院师生分享了其实验室已建立的几种基因编辑系统。并以“青鳉pax6基因的研究”和“无荧光背景青鳉品系的构建”为例解析了基因编辑技术在鱼类中的应用,展示了该技术在基因功能研究与养殖新品系构建等方面的应用前景。

会后,学院师生就目前研究中存在的问题与陈天圣教授进行了深入的探讨。通过本次报告,开阔了参会师生对基因编辑的视野与认识,并对其发展状况有了进一步的了解,全体师生受益匪浅。

 

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院