院士与2019级新生面对面
发布时间:2019-09-25 浏览次数:  文章作者:陈芃

 

921日上午9点,水产学院邀请到了中国工程院院士麦康森教授在水新综六楼多功能厅开展讲座,与2019级新生面对面交流。讲座由院长张春晓教授主持。

首先,麦院士开门见山地向同学们提出问题——如何应对自己不喜欢的专业?为什么读书,读书的根本目的是什么?他表示,无论从事什么专业都要认识到科学与技术的平等性,科学是认识自然,技术是改造利用自然,不平等的只是个人的心态。读书的根本目的是获得终身学习的能力,要用学到的知识来为人类经济社会的可持续发展贡献自己的一份力量。麦院士强调,中国是最大的水产养殖国,养殖业满足了人类社会最基本的要求,不仅为人们提供了食物,还提供了就业机会增加了收入,肯定了中国为水产养殖做出的巨大贡献。紧接着,他向同学们表达了对未来水产养殖发展的期待——为了满足大量人口带来的需求,未来要开拓深海养殖的空间。最后,麦院士呼吁19级新同学们要通过大学的学习拓宽自己的思维,要拥有广阔的知识面和胸怀,要有迎难而上把不可能的事变为可能的决心,未来就有无限的发展和机遇,明天的集美大学会为你们而骄傲!

报告结束后,麦院士与同学们进行了深入的交流和互动,他就同学们提出的问题进行了细致生动的解答,现场同学们踊跃提问,气氛十分活跃。此次讲座使同学们更加了解自己的专业,并对今后如何度过大学四年有了很大的启发,同学们纷纷表示受益匪浅。

麦康森是中国工程院院士,集美大学“双聘院士”,水产动物营养与饲料学专家。1982年毕业于山东海洋学院水产系,1995年获爱尔兰国立大学动物学博士学位。曾任中国海洋大学副校长、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国际鲍鱼协会理事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院