增殖水生生物 共建美丽中国 ——“幸福水产人生”社会实践队赴厦门市海洋与渔业研究所调研学习
发布时间:2019-08-17 浏览次数:  文章作者:李小美

719日,集美大学水产学院“幸福水产人生”美丽中国专项社会实践队来到厦门市海洋与渔业研究所调研学习,通过参加座谈、浏览资料,详细了解厦门市增殖放流情况。

据研究所介绍,厦门市政府从2003年开始在厦门湾海域放流各类水生生物苗种50多次,总计已有超过30亿尾、14个品种,包括文昌鱼、中华鲎等珍稀保护物种,放流面积总量达一千多平方公里。厦门和金门联合在厦金海域开展增殖放流5年,双方在修护与保护海洋资源、改善海域生物群落结构、维护海洋生物多样性方面形成诸多共识。

为了能够保证生态安全和人民食品安全,厦门市海洋与渔业研究所除了选择优良品种,还检测放流品种是否携带病毒。研究所工程师翁忠钗谈到:“两岸渔民普遍反映近海捕捞的渔获量明显增加,过去比较罕见的大黄鱼这几年在市场上也多了起来。”

此次调研,使同学们进一步了解到,增殖放流活动在促进渔业种群资源恢复,保护生物多样性,改善水域生态环境,确保水生态安全等方面的重要意义。实践队还将于今年8月,共同参与到厦门市海洋与渔业研究所组织的增殖放流活动当中。

座谈交流



参观繁育基地

合影留念


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院