节约资源 绿色发展 ——“幸福水产人生”社会实践团队走进集装箱养殖基地
发布时间:2019-08-17 浏览次数:  文章作者:李小美 许元森 郭永胜

7月17日,集美大学水产学院“幸福水产人生”美丽中国专项社会实践队来到广州市番禺区集装箱养殖基地调研学习。

通过查阅资料、参观座谈,实践队详细了解了养殖基地的规模、基础设施建设、生产运作模式、生态养殖理念、尾水处理方式、水质与水产品质量检测与控制等方面的具体情况。

探索与革新 引领行业健康发展

通过参观公司展厅,实践队学习到集装箱养殖技术全称为“受控式集装箱循环水绿色生态养殖技术”,是在经过技术改造的集装箱中进行水产养殖。作为渔业领域唯一入选农业农村部2018年十项重大引领性农业技术的集装箱养殖技术已在全国多个省(区、市)推广应用。这一技术集约、环保、高效,极可能成为我国水产养殖转型升级的重要抓手。

优化节约资源 提质增效产出

座谈中,实践队员了解到集装箱养殖技术有三大优势。一是高产量收益,二是集约水平高,三是精品质产出。集装箱式养殖技术模式的创立人舒锐谈到,“集装箱养殖属于高层次的技术集成,这是将来水产养殖的发展方向,希望能在未来的研究中,进一步优化模式、降低成本,让集装箱养殖得到更好地推广。”

技术创新 加强产业配套服务

调研最后,实践队观摩了受控式集装箱循环水绿色生态养殖技术基地。该示范基地现有陆基推水式集装箱养殖箱体20套、“一拖二式”集装箱养殖箱体2套、标准化三级生态净水池塘8亩,成功集成并熟化了受控式集装箱循环水养殖、养殖高效集污及尾水生态处理。

实践队员郭永胜表示:“渔业绿色发展、循环发展、低碳发展,对实现渔业生态文明建设有很重要的作用,作为新时代的大学生,我们也应该勤于学习,敢于创新,为美丽中国贡献青春力量。”


实践队参观公司展厅


实践队参加座谈


实践队参观养殖基地

合影


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院