关注生态文明建设 助力美丽乡村振兴 ——“幸福水产人生”社会实践团队赴锦鲤养殖基地调研
发布时间:2019-08-17 浏览次数:  文章作者:李小美 许元森 郭永胜

7月16日,集美大学水产学院“幸福水产人生”美丽中国专项社会实践队,以“关注生态文明建设,助力美丽乡村振兴”为主题,在广州市从化区跟随东锦种养有限公司执行董事沙车校友来到养殖基地——锦鲤公园,开展调研访谈。

绿水青山就是我们生活的“金山银山”

养殖基地由2500亩的荒地改造而成,拥有60多个大型鱼池,20余个生态池塘。以长流山泉水为养殖用水,具有优越的天然条件,采用独特的生态养殖模式,培育出高品质锦鲤并让其健康成长。公司通过不断的基础设施建设,推动了周边环境综合治理,为带动居民就业等方面发挥了重要的作用。

科技下乡 我们在路上

调研途中,针对锦鲤养殖模式和当地养殖环境,黄永春老师向沙车校友提出自己的建议,在一亩的锦鲤养殖鱼塘中可以套养1000尾罗氏沼虾或白虾的综合生态模式,即充分利用水体空间和水中饵料生物,达到生物净化水质的作用,成虾可供公司内部员工食用,也可用于销售,增加公司额外经济收益。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

参观中,实践队员了解到养殖池配备了饵料自动投喂机、喷泉式增氧和各种水处理等技术设施,以降低员工工作强度,进一步提高养殖效益,同时与工作人员交流了很多专业问题。锦鲤公园现场技术总监阿亮表示:“从一名小白走到技术岗位,主动学习和坚持学习是我有所进步的重要原因”。公司的销售徐经理谈到,自己养殖锦鲤已经有十多年,从事其他行业压根就没有想过,会在这个行业努力实践,坚持学习。

此次实践活动,坚定了同学们从事水产行业的信心和决心,大家纷纷表示要努力提高专业知识水平,将所学知识与技术运用于更多需要的地区,服务美丽乡村振兴。

实践队员了解锦鲤喂养技术

黄永春老师与沙车校友讨论生物过滤技术

合影


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院