水产学院样板支部赴长汀开展 “重温历史,牢记使命”主题党日活动
发布时间:2019-07-23 浏览次数:  文章作者:


    713-14日,水产学院三个省党建工作样板支部16名教师党员,在学院党委书记范惠莹和院长张春晓带领下,赴福建长汀革命旧址开展“重温历史,牢记使命”主题党日活动。

长汀是第二次国内革命战争时期中央革命根据地的重要组成部分,是著名的革命老区,被誉为“红军故乡、红色土地和红旗不倒的地方”。党员们踏寻红色故都遗址,先后参观了瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃政府旧址、福音医院旧址等红色遗迹。大量的图文影像资料和纪念文物让党员们更加深刻了解了瞿秋白、杨成武、傅连璋等革命英雄可歌可泣的感人事迹。在中共长汀县委党校老师的细心讲解下,党员们详细了解了瞿秋白同志短暂而光辉的一生,从“我是江南第一燕”的鸿鹄之志,到“为大家辟一条光明之路”的崇高信仰,他用理想照亮道路,用生命点燃革命的感人事迹深深震撼了每一位党员的心。杨成武将军指挥了许多著名的战役,多次创造革命战争史上的奇迹,为创建新中国立下了不朽功勋;傅连璋是中国共产党的优秀党员,中国人民解放军和新中国医疗卫生事业的奠基人、创始人之一。他们为了创建新中国不畏艰险、呕心沥血,成为广大人民群众所热爱和崇敬的开国将领。

脚步匆匆,最后一站也是此行教师党员们深受鼓舞的一站——厦门大学长汀旧址。抗战时期厦大内迁长汀8年多,年轻的萨本栋校长以“务实不负陈嘉庚先生毁家兴学,及政府收归国立之意”作为自己的信条,谋厦大之复兴。在艰难的办学条件下,厦大仍不断发展壮大, 1938117日长汀复课,到长汀的厦大学生198人,学校从迁汀时的39系,到离汀时已发展到518系,学生人数增至1044人,“南方之强”也在此时传遍海内外。

通过此次主题红色教育活动,缅怀革命先烈,感怀峥嵘岁月,党员们纷纷表示,作为新时代高校教师,我们决不能忘记老一辈无产阶级革命家的英勇事迹和艰苦奋斗的精神,更不能忘记共产党人的初心和使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记嘉庚校主“诚毅”校训,学习厦大长汀奋斗精神,以更加饱满的热情和时不我待的精神为学校争创“双一流”贡献自己的力量。


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院