台湾大学渔村小区营造研究中心施君翰研究员来水产学院交流
发布时间:2019-07-08 浏览次数:  文章作者:汪林

 

75日下午,台湾大学渔村小区营造研究中心施君翰研究员来水产学院进行学术交流,并在水产综合楼1楼学术报告厅做了题为“在海上生长的树-渔村社区营造经验分享”的学术报告。报告会由张春晓院长主持,水产学院师生参加。

施君翰研究员围绕“渔村永续发展”进行了一系列的经验分享:渔村创业政府支助项目的实施,鼓励渔村在地青年返乡创业,以及鼓励渔民进行“二次移民”,带动青年“洄游”返乡创业,政府须进行长期的扶持,以此来解决渔村少子化高龄化问题,同时指出了青年返乡就业或创业的困难问题点;渔村景观建设,要找出当地特色的生态资源,适度保护特色渔业资源;休闲渔业发展应保留一级产业,如保留传统的渔法、渔捞;渔村发展须做好回馈,回馈渔村社区,捐助建设渔村产业;教育导入以辅导休闲渔业,翻转水产教育体系,渔村青年的再教育和培养,推动了渔村渔业文学的发展。

会后,学院师生就目前研究中的问题与施君翰研究员进行了深入探讨。通过此次报告,参会师生开阔了学术视野,对渔村社区营造有了进一步了解和认识,获得师生一致的好评。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院