水产学院第九届研究生学术论坛拉开序幕
发布时间:2019-05-10 浏览次数:  文章作者:翁潞梅

 

58日上午,水产学院第九届研究生学术论坛在水产综合楼学术报告厅拉开序幕,本次论坛以创新、开放、融合助推水院学术氛围营造为主题,论坛邀请了王志勇教授、孙云章教授、黄文树教授、许凯副教授、黄力行副教授等5人担任评委,联鲲集团营销总经理肖建光、简林江等嘉宾及近百名研究生参加了学术论坛。

论坛首先由副院长张春晓教授致开幕词,鼓励研究生不负韶华,潜心科研,期待同学们在本届学术论坛中探讨学术前沿,碰撞思想火花。水产学院青年教师施宜佳博士作了题为《长角斗士赤虾的渔业资源分布与生物学研究》报告。参与宣讲的6位研究生及其论文分别是:SAMBOU Olivier Sihandiebe博士研究生《Structure and dynamics of fish assemblages in the hairtail area: A case study in the East China Sea, China》、孙莎博士研究生《Genetic sex identification and the potential sex determination system in the yellow drum (Nibea albiflora)》、王志轩硕士研究生《Identification of four type I IFNs from Japanese eel with differential expression properties and Mx promoter inducibility》、李梦雅硕士研究生《Different light responses of gametophyte and sporophyte of economic seaweed Pyropia haitanensis on photosynthesis and inorganic carbon utilization》、郑红妍博士研究生《Ca2+信号调控坛紫菜耐高温机制的初步研究》、昌晶博士研究生《坛紫菜叶状体长度性状的BSR分析及相关SNP位点开发》。宣讲提问环节学术气氛活跃,同学们积极踊跃地与宣讲者交流探讨,评委老师给予了详细的指导,并提出了宝贵的意见和建议。最后,王志勇教授作精彩点评,与会嘉宾和评委老师为最佳主讲人最受欢迎论文奖获得者孙莎和李梦雅两位同学颁发了奖状。

本次学术论坛不仅开阔了同学们的学术视野,也提升了表达能力和学术素养,对今后的科研生活大有裨益,使大家在今后的学术探索中有了新的激情。

据悉,第九届研究生学术论坛分论坛将围绕水产养殖、水产动物遗传育种、水产生物医学、水产动物营养与饲料和渔业资源学等五个学科方向继续开展学术研讨,分享学术成果。

张春晓

                            副院长张春晓教授致开幕词

 

 

施宜佳

青年教师施宜佳博士作学术报告

 

 

 

 

 

高帅

                外国留学博士生SAMBOU Olivier Sihandiebe  作学术报告

 

孙莎

                             孙莎博士研究生作学术报告

 

                               评委嘉宾及主讲人合影

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院