宁波大学李成华教授来我院作学术交流
发布时间:2018-10-30 浏览次数:  文章作者:王路英

1030日上午,宁波大学博士生导师、国家基金委生命学部会评专家,国家外国专家局重点引智项目会评专家,中国海洋与湖沼学会棘皮动物分会理事,中国水产学会鱼病专业委员会委员李成华教授来水产学院进行学术交流,在水产综合楼一楼报告厅做了题为“刺参腐皮综合症发生的分子机制探究”的学术报告。报告会由鄢庆枇教授主持,水产学院师生近百人参加。

报告会上,李成华教授首先介绍了研究背景,对刺参养殖现状做了详细描述,提出腐皮综合症是制约刺参产业发展的重要瓶颈。通过宿主-病原互作研究批量发掘了刺参免疫基因、蛋白和调控因子。接着详细的介绍了刺参Toll样受体信号通路及其调控途径,对miR-137miR-2008共同靶向BHMT调控宿主与病原互作进行详细的阐述。之后又对刺参精氨酸代谢与疾病发生进行深入研究,发现了刺参精氨酸代谢酶AjNOSAjarginaseAjagmatinase存在竞争关系。最后介绍了灿烂弧菌致病因子挖掘及调控机制。

会后,学院师生就关注的问题与李成华教授进行了深入的探讨。通过此次报告,参会师生对刺参腐皮综合症发生的分子机制方面有了更深入的了解,开拓了思路。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院