华中农业大学苏建国教授来我院作学术交流
发布时间:2018-10-24 浏览次数:  文章作者:辛鸽

10月23日下午,华中农业大学水产学院三级教授、博士生导师、湖北省楚天学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者苏建国教授来水产学院进行学术交流,并在水产综合楼一楼报告厅做了题为“鱼类特有的TLR19免疫应答机制阐释”的学术报告。报告会由鄢庆枇教授主持,水产学院师生近百人参加。

报告会上,苏建国教授用通俗易懂、生动有趣的话语,并结合丰富的调研数据讲述了关于鱼类特有的TLR19免疫应答机制以及一系列问题。首先对脊椎动物病原识别及免疫反应、先天性免疫模式识别受体调控获得性免疫性环节、六大模式识别受体家族以及对鱼类TLR信号通路进行了背景介绍,接着继续从TLR19的抗病毒功能、亚细胞定位、识别配体、接头分子以及信号途径各方面进行详细的阐述。通过其课题组的最新研究进展,详细介绍了草鱼TLR19与GCRV感染之间的关系、草鱼TLR19对IRF3/7的调控以及与IFN和NF-κB途径的影响。最后对以上研究进行了总结,对鱼类特有的TLR19免疫应答机制阐述的非常清晰明了。

会后,学院师生就关注的问题与苏建国教授进行了深入探讨。通过此次报告,参会师生开阔了学术视野,对鱼类特有的TLR19免疫应答机制有了进一步了解和认识,获得了师生一致好评。

 

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院