中山大学生命科学学院李安兴教授来水产学院作学术交流
发布时间:2018-09-25 浏览次数:  文章作者:黄力行

919日上午,中山大学生命科学学院水生经济动物研究所教授,博士生导师、农业部水产动物疫病防控专家、农业部第六、七届新兽药评审专家、农业部现代农业产业体系海水鱼寄生虫病防控岗位科学家、中国动物学会寄生虫专业委员会常务理事、中国畜牧兽医学会家畜寄生虫专业委员会常务理事李安兴老师来水产学院进行学术交流,并在水产综合楼一楼报告厅做了题为“海水养殖鱼类刺激隐核虫病防控策略”的学术报告。报告会由鄢庆枇教授主持,水产学院师生近百人参加。

报告会上,李安兴教授用通俗易懂、风趣生动的语言,讲述了海水养殖鱼类刺激隐核虫病防控策略所涉及的一系列问题。

李安兴教授首先利用丰富的图片和视频资料,对刺激隐核虫的生活史进行了生动形象的介绍,使得在场师生对刺激隐核虫的生物学特征和致病过程有一个直观的了解。其次,李教授对刺激隐核虫病的流行病学特征,以及刺激隐核虫病的防治现状进行了介绍,使在场师生充分了解刺激隐核虫病的危害和防治的困难之处。最后,李教授从卵形鲳鰺的获得性免疫,石斑鱼的黏膜免疫,和蓝子鱼的先天性免疫三个方面展示了其课题组在刺激隐核虫的免疫防控方面所获得的新进展和成果,介绍了这些成果在水产病害防治中的应用前景。

    会后,学院师生就关注的问题与李安兴教授进行了深入探讨。通过此次报告,参会师生开阔了学术视野,对海水养殖鱼类刺激隐核虫病防控策略有了进一步了解和认识,获益良多。

IMG_20180919_090749.jpg

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院