水产学院在读硕士生在国际著名学术期刊Frontiers in Immunology 发表最新研究成果-水产学院
水产学院在读硕士生在国际著名学术期刊Frontiers in Immunology 发表最新研究成果
发布时间:2018-07-20 浏览次数:  文章作者:

20187月,著名国际学术期刊Frontiers in Immunology 在线发表了水产学院病原生物学团队的最新研究成果《Integration of RNAi and RNA-seq reveals the immune responses of Epinephelus coioides to sigX gene of Pseudomonas plecoglossicida》(Front. Immunol. 9:1624. doi: 10.3389/fimmu.2018.01624)。该研究揭示了sigX是变形假单胞菌的一个重要毒力基因;与野生株感染相比,sigX-RNAi菌株的感染导致斜带石斑脾脏中细胞因子信号通路、补体与凝血系统、IgA通路等免疫通路的表达上调,这些免疫通路的表达上调促进了斜带石斑对sigX-RNAi菌株的清除;斜带石斑免疫基因的表达受到miRNALncRNA精确而复杂的调控。

该研究得到国家自然科学基金、海洋经济区域创新发展示范项目和厦门市海洋经济发展专项资金项目资助。 2016级硕士生孙瑜佳为第一作者,鄢庆枇教授为通讯作者。


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院