我校海洋生物馆被中国水产学会授予全国“科普教育基地”
发布时间:2018-06-27 浏览次数:  文章作者:侯媛培

近期,我校海洋生物馆被中国水产学会授予全国“科普教育基地”,海洋生物馆标本馆馆藏来自陈嘉庚先生创建的集美学校科学馆和原厦门水产学院海洋动物馆,两处的标本于2011年合并,并搬迁至中山纪念楼一楼。

集美大学海洋生物馆是陈嘉庚文化的重要传承物,几代水产师生的精神积累,更是真挚情谊的贮藏空间。其中科学馆落成于1922年9月,馆藏标本现有鱼类(含蟹、虾、贝类)500多种,哺乳类60多种,鸟(禽)类630多种,还有部分爬行类、两栖类动物、昆虫、胚胎标本等;原厦门水产学院海洋动物馆创建于福东楼东侧,馆藏标本2000余种,其中鱼类1133种,软体动物近333种,甲壳动物300多种,腔肠动物165种,其它各种海洋生物200多种,该馆曾系首批挂牌的福建省和厦门市“科普教育基地”,是“厦门市关心下一代教育基地”。

多年来,海洋生物馆多次举办“科普开放日”“实习体验周”等主题教育活动,“北京青少年科技后备人才科学考察团”、“福建龙岩学院”、“广东嘉应学院”等多所院校、团体赴馆内实地参观考察。“标本制作大赛”、“生物科普展览”、“海洋文化节”等众多主题创意实践活动也吸引了大批师生走进生物馆驻足参观。学校将在今年百年校庆之际,以海洋生物馆现有标本为基础,改善馆藏标本保存条件,加强藏品管理及信息化建设整合资源。水产学院也将把海洋生物馆做为引导学生开展志愿活动的平台,培育大、中学生的专业技能和社会服务精神,促进学生健康全面发展。

标本馆奖牌

海洋生物馆奖牌

国内唯一完整的抹香鲸骨架_meitu_3

国内唯一完整的抹香鲸骨架

北京科协_meitu_9_meitu_10

夏令营活动

标本制作实践_meitu_4

                标本制作实践


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院