海峡两岸海洋渔业可持续发展研讨会在我校召开
发布时间:2018-06-12 浏览次数:  文章作者:文:陈孟瑶 图:宣传部

610-11日,由集美大学与青岛海洋科学与技术国家实验室、福建省水产学会、台湾海洋大学联合主办,农业部东海海水健康养殖重点实验室、集美大学水产学院、集美大学食品与生物工程学院承办的“2018海峡科技专家论坛分会场——海峡两岸海洋渔业可持续发展研讨会”在我校召开。

中国科学院院士桂建芳研究员、福建省水产学会理事长李祥春先生、台湾海洋大学研究发展处研发长/海洋生物研究所所长陈历历教授,及国内相关专业师生等来自海峡两岸的专家学者、领导共120余人出席会议。副校长谢潮添教授在开幕式上致辞。

作为2018海峡科技专家论坛的分会场,研讨会呵护蓝色海洋、促进渔业可持续发展为主题,围绕水产种质创新、高效健康养殖、渔业资源与生态、病害防控、海洋观赏生物、水产品加工与高值化利用、海洋功能食品等方面开展学术研讨。会上,桂建芳院士、国家海水鱼类产业技术体系首席科学家关长涛研究员、国际著名鱼类发育生物学家台湾大学/马偕医学院讲席教授蔡怀桢教授、美国食品科技学会院士/台湾大学生化科技学系特聘教授潘子明教授分别作主题报告,另有35名专家作了研讨报告。期间还举办了两岸研究生论坛,来自海峡两岸的22名博士生和硕士生在论坛上作了报告,70多名研究生参加了研讨。研讨会还设立两岸渔业技术及成果展览,为两岸优秀科研成果和企业最新产品提供展示平台,促进产学研紧密结合。

同时,集美大学农业部东海海水健康养殖重点实验室与台湾马偕医学院合作的项目《大黄鱼重要经济性状的遗传解析和育种基础研究》、集美大学食品与生物工程学院与台湾大学生化科技学系合作的项目《水产食品过敏及其致敏性消减》,在海峡科技专家论坛主会场厦门翔鹭大酒店举行签约,副校长谢潮添教授出席开幕式并见证合作项目签约仪式。

本次研讨会以学术交流与实质合作并重为原则,充分发挥科技专家论坛平台作用,集聚两岸渔业领域创新资源和人才资源,让两岸科技专家共享科技前沿知识,推进海峡两岸海洋渔业可持续发展。并对我校、特别是对于海洋渔业领域相关的教育和科研发展将起到积极的推动作用。


地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院