上海海洋大学黄硕琳教授来我院作学术交流-水产学院
上海海洋大学黄硕琳教授来我院作学术交流
发布时间:2018-06-09 浏览次数:  文章作者:徐继松

    6月5日下午,原上海海洋大学副校长,现任上海海洋大学海洋科学研究院院长,上海海洋大学海洋政策与法律研究所所长、国际渔业特别仲裁专家、博士生导师黄硕琳教授应邀在我院综合楼706教室作了题为“全球海洋渔业治理的趋势与特点”的学术报告。报告会由张春晓副院长主持,学院师生50多人参加。

   报告会上,黄硕琳教授梳理了全球海洋渔业治理的基本法律框架,阐述了全球海洋渔业治理的主要趋势有:聚焦海洋脆弱生态系统、强调生态系统方法的适用、强化国家管辖外海域海洋生物多样性保护、加强对深海渔业的管理、促进可持续渔业发展。并进一步总结了全球海洋渔业治理发展的特点,如国际或区域渔业管理组织功能和作用日益强化、在海洋渔业治理中,国家被要求承担更多的责任、渔业资源养护和管理措施的实施或执行的标准逐步具体化、IUU捕捞活动成为海洋渔业治理的重点、强调渔业执法合作,提升渔业执法效力、关注水产养殖对海洋生态的影响等,并深入分析了IUU捕捞的概念、IUU捕捞对海洋渔业资源的危害、IUU捕捞的形成因素以及国际社会为控制IUU捕捞而做的努力。

   会后,学院师生就关注的问题与黄硕琳教授进行了深入探讨。此次报告内容丰富,使师生对“全球海洋渔业治理的趋势与特点”等知识有了更深入的了解,获得了师生的一致好评。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院