台湾大学于昌平研究员来水产学院作学术交流
发布时间:2018-05-04 浏览次数:  文章作者:马英

    426日上午,台湾大学教授、中国科学院“百人计划”研究员、博士生导师于昌平来水产学院进行学术交流,并在水产综合楼706教室做了题为“环境微生物资源管理:从微生物生态到环境生物技术”的学术报告。报告会由鄢庆枇教授主持,水产学院、食品与生物工程学院师生70余人参加。

报告会上,于昌平用通俗易懂、风趣生动的语言,从微生物生态学的基础理论研究到创新环境微生物技术的实际运用,讲述了微生物资源管理所涉及的一系列问题,包括环境中存在什么微生物(即微生物生态、分类地位),微生物在环境中的作用与功能,微生物的调控(即环境生物技术)等。于昌平研究员首先以他们团队在九龙江的研究工作为基础,介绍了微生物生态、分类及其与九龙江环境之间的关系;其次,以他们分离、鉴定到的三聚氰胺降解菌为例,介绍了微生物的独特功能;最后,用视频展示了他们在创新环境生物技术方面所作的工作:他们研制的底泥微生物燃料电池,在降解底泥中有机物的同时,可以驱动LED灯运行。目前该生物电化学系统已经完成了小试及中试系统安装与调试。于昌平最后总结道:微生物是有益的,目前我们对他们的神奇功能的认知还处于非常初级的阶段,请不要成为微生物的抗拒者。

会后,学院师生就关注的问题与于昌平研究员进行了深入探讨。通过此次报告,参会师生开阔了学术视野,对环境微生物资源管理有了进一步了解和认识。

QQ图片20180428081338.jpg

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院