上海海洋大学陆颖教授来水产学院作学术交流
发布时间:2018-04-10 浏览次数:  文章作者:邢 磊

4月4日上午,上海海洋大学陆颖教授在水产学院综合楼706教室作了题为“从序列到生物学”的学术报告。报告会由集美大学副校长谢潮添教授主持,学院师生70余人参加。

报告会上,陆颖教授主要从基因组测序、毛竹基因组、草鱼基因组、极地冰鱼基因组、2+3测序战略的选择等五个模块给大家做了详细的讲述。具体内容包括基因组测序的方法、转录组测序、全基因组组装的基本算法、基因组分析、基因的共线性分析、利用基因共线性研究毛竹多倍体化历史等等。这其中陆颖教授提到利用基因共线性研究生物进化历程的研究给了大家很大的启发。最后,陆颖教授就目前主要的测序方法(平台)给大家做了推荐。

报告会结束后,我院师生就关注的问题与陆颖教授进行了深入的探讨。通过此次报告会,我院师生开拓了组学研究的思路,对基因组测序和之后的数据整理分析有了更深入的认识。

QQ图片20180406211221

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院