华南农业大学李远友教授来水产学院作学术交流
发布时间:2018-03-07 浏览次数:  文章作者:郭一兰

3月2日下午,华南农业大学李远友教授在水产学院综合楼706教室作了题为“蓝子鱼高不饱和脂肪酸(HUFA)合成代谢调控机制研究进展”的学术报告。报告会由王志勇教授主持,学院师生70余人参加。

报告会上,李远友教授首先介绍了研究背景,提出水产养殖业要实现高效和可持续发展,需要摆脱对鱼油的依赖;接着比较详细地介绍了其实验室首次在海水鱼类黄斑蓝子鱼(也是首次在脊椎动物)中发现存在Δ4去饱和酶、可以直接将22:5 n-3转化为DHA,之后又对黄斑篮子鱼HUFA合成转录调控机制和转录后调控机制进行深入研究,首次发现与验证了参与HUFA合成转录调控的2个miRNA;验证了若干激动剂对提高黄斑篮子鱼及其他鱼类HUFA合成能力的作用;将黄斑篮子鱼Δ4去饱和酶移植到缺乏HUFA合成能力的其他鱼类使之拥有了HUFA合成能力;等等多方面的创新性研究与结果。李远友教授并结合自己的实验研究,提出了在确保鱼类营养品质和价值的前提下降低饲料成本的策略和途径。

会后,学院师生就关注的问题与李远友教授进行了深入的探讨。通过此次报告,参会师生对在海水鱼类HUFA合成代谢调控机制方面有了更深入的了解,开拓了思路,在相关的研究方法与技术方面也得到了学习。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院