黄海水产研究所陈松林研究员来水产学院作学术交流
发布时间:2018-03-07 浏览次数:  文章作者:郭一兰

3月2日下午,中国水产科学研究院生物技术岗位首席科学家、黄海水产研究所研究员陈松林来水产学院进行学术交流,并在水产综合楼706教室作了题为鲆鳎鱼类:从基因组解析到良种培育的学术报告。报告会由王志勇教授主持,学院师生70余人参加。

报告会上,陈松林研究员首先简单介绍了鲆鳎鱼类的基本情况、应用传统技术难以解决的理论研究与育种实践问题,以及通过基因组解析,建立分子性控和抗病分子育种技术的必要性。接着较详细地介绍了其领导的研究团队在半滑舌鳎性别特异分子标记筛选与遗传性别鉴定技术的建立、性别相关基因克隆与分析、全基因组测序、高密度遗传连锁图谱构建、性染色体结构与进化、性别决定基因的筛选与鉴定、半滑舌鳎性别决定与分化的表观遗传调控机制等方面的研究,以及牙鲆全基因组测序、眼睛移动与变态过程以及背部与腹部体色分化过程的遗传控制基础和机理解析等方面的研究工作;并详细介绍了牙鲆‘鲆优2号’新品种的成功培育过程,其证明了在家系选育的基础上,采用全基因组选择技术可以提高选种的效率和准确性,加快品种培育进程。最后,陈松林研究员进一步强调了全基因组解析在良种培育中具有重要应用价值和推广前景。

会后,学院师生就关注的问题与陈松林研究员进行了深入的探讨。通过此次报告,参会师生开阔了学术视野,对鱼类性别决定、牙鲆变态发育与体色分化的分子机制,以及基因组测序分析在良种培育等方面的作用有了更进一步的了解。

2

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院