水产学院开展新专业“走向学科前沿”和“深入生产一线”的认识实习活动
发布时间:2018-01-07 浏览次数:  文章作者:黄文树

日前,水产学院举办的“走向学科前沿”和“深入生产一线”为主题的新办专业“水生动物医学”认识实习教学活动圆满结束。

在人才培养方案的设计中,为了使新生较早地对专业有更加直观和全面的了解,大一第一学期,即开设专业导论课,还增设了专业认知实习实践环节。本次认识实习教学活动以“走进科研前沿”和“深入生产一线”为主题,目的在于多角度提升学生的专业认知和兴趣,巩固专业思想,同时也为培养学生的创新和实践能力奠定良好基础。

“走进科研前沿”,全院各级各类科研平台、科研团队实验室、教学示范中心中心实验室以及水产实验场等全部向学生开放,通过老师介绍和学生参观、提问,使学生对学院的科研方向、研究水平和实验室技术和条件等有直观和总体的认识,激发他们早日走进实验室的强烈欲望。

“深入生产一线”,通过考察厦门惠盈动保集团有限公司研究中心,参观其产品展示厅以及企业对动保行业现状及发展前景的讲述,学生对现代化相关企业的创新能力、科技水平、生产及研发现状有了直观印象,初步了解了该专业设置与产业发展的契合度,拓宽了学生对未来就业渠道的认识。厦门出入境检验检疫局检验检疫中心是实习考察的第二站,通过我校外聘教授陈信忠研究员对我国水生动物疫病检测及监控相关现状的介绍,以及参观国家甲壳动物检疫重点实验室等活动,使学生初步认识水生动物疾病监测与卫生监督工作的重要性,了解从事水生动物疫病监控工作所需要的知识和技能,激发起学生对专业学习的浓厚兴趣,以及增强学生的社会责任感。

通过本专业认知实习的教学实践活动,学生对专业认识度大幅度提升,对专业学习兴趣明显增强,达到了预期教学效果和目标。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/218390fb986d3bf4d8c905fa90b80510/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/481515049969_.pic.jpg

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院