台湾海洋大学郑森雄教授来我院作学术交流
发布时间:2017-11-28 浏览次数:  文章作者:王伟

11月28日上午,台湾海洋大学郑森雄教授来我院作学术交流,并在水产综合楼712教室作了题为“鲤鱼耐命之秘密及其应用于贫血之治疗”的学术报告,报告会由谢潮添副校长主持,学院60多名师生参加。

报告上,郑森雄教授首先深情回顾了自身从日本水俣病事件联想到台湾当地污染情况,从而开始了对鲤鱼耐命性近半个多世纪的研究。接着深入浅出地讲解了鲤鱼鱼肠内锌结合蛋白的发现过程及其作用机理,重点介绍了鲤鱼耐命性机理研究过程中遇到的各种难题和解决方法。最后,郑森雄教授在锌对人体贫血症的治疗作用进行了展望。

会后,师生就关注的问题与郑森雄教授进行了深入的探讨。通过此次报告,学院师生对锌结合蛋白以及锌对贫血症治疗方面有了进一步的了解。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院