日本北海道大学阿部周一教授来我院作学术交流
发布时间:2017-11-21 浏览次数:  文章作者:朱齐春

11月20日,日本北海道大学阿部周一教授来我院作学术交流,并在水产综合楼712教室作了题为“Aquaculture Genetics and Genomics: Current Status and Perspective of the Fisheries Biotechnology in Japan”的报告,报告会由蔡明夷教授主持,学院师生70余人参加。

报告会上,阿部周一教授首先介绍了水产养殖对于食物供给的重要性,以及日本渔业与水产发展概况;然后介绍了日本渔业科技致力方向,重点介绍了日本基因组操作育种技术的研究与应用状况,以及利用DNA标记分析各类水产生物种群结构的研究案例;最后概要地介绍了日本水产基因组学研究的目标和现状。

报告会结束后,师生就关注的问题与阿部教授进行了深入的探讨。通过此次报告会,了解了日本水产遗传育种研究的发展概况,同时体会到日本经济衰退和人口老龄化问题对水产养殖产业和科技研究的影响。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院