水产学院举办集美大学动物标本馆科普开放日活动
发布时间:2017-10-31 浏览次数:  文章作者:侯媛培

10月28—29日,水产学院在中山纪念馆负一层动物标本馆举办了科普开放日活动。厦门市海洋与渔业局总工程师林怀远、集美大学谢潮添副校长,水产学院郭玉清副院长、党委陈延童副书记及200余名学生先后参与了此次活动。

我校动物标本馆标本荟萃古今,包罗万象,其中来自集美学校科学馆有鱼类(含蟹、虾、贝类)500多种,哺乳类60多种,鸟(禽)类630多种,还有部分爬行类、两栖类动物、昆虫、胚胎标本等。来自原厦门水产学院海洋动物馆的标本2000种,其中鱼类1100种,软体动物近300种,甲壳动物250多种,腔肠动物150多种,其它各种海洋生物200多种,包括中华白海豚、中华鲟、红珊瑚、许多珍稀濒危海洋物种,极具馆藏价值。这些标本集科学性、艺术性和观赏性于一身,每件标本都凝聚了几代师生的心血和汗水。不少参观者在金钱豹、梅花鹿、蜂猴、亚洲象中华白海豚、斑海豹等国家级重点保护动物前驻足停留、惊叹不已。

本次活动旨在弘扬科研精神,普及科学知识,让馆藏成为广大师生学生学习生物的“第二课堂”。水产学院将标本馆做为引导学生开展志愿活动的平台,长期招募志愿者进行维护与解说,培养学生的专业技能和社会服务精神,促进学生德育、智育和技能的全面发展。

美图1

参观现场

美图2

参观现场

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院