我院教师陈家友参加水产养殖技术援外培训工作
发布时间:2017-10-20 浏览次数:  文章作者:

  今年79月份,我院教师陈家友应邀参加由中国商务部主办,福建海洋研究所承办的“2017年桑给巴尔渔业和水产养殖技术海外培训班”和“2017年圭亚那水产养殖技术海外培训班”的部分授课工作。援外培训是中国政府通过多、双边渠道为发展中国家举办各种形式的政府官员研修和技术人员培训的交流项目。实施援外培训项目的宗旨是配合中国总体外交工作的需要,帮助发展中国家培养人才,促进中国与发展中国家的友好关系和经贸合作。

    坦桑尼亚桑给巴尔共和国,简称桑给(jǐ)巴尔,是坦桑尼亚联合共和国的组成部分,位于非洲东部、赤道以南,东临印度洋面积2654平方公里圭亚那位于南美洲东北部,北邻大西洋,面积为21.5万多平方公里。桑给巴尔和圭亚那均具有发展水产养殖的优越自然条件,但目前水产养殖业尚处于起步阶段,政府对发展渔业生产非常重视。两期海外培训班参训学员共60多人,分别来自受援国高校、科研院所和生产单位。在福建海洋所援外工作组的精心组织下,援外授课专家采取理论授课、实地考察与现场指导相结合的教学方法,针对当地现有养殖品种海参、虱目鱼、罗非鱼、高盖巨脂鲤、护胸鲶,及具有开发意义的南美白对虾、罗氏沼虾、美洲鳗鲡等品种,给参训学员传授了苗种培育、成体养殖、病害防治、水质调控等多方面的实用技术。参训学员普遍反映授课内容针对性强,理论与实践结合度好,传授的技术具有可操作性,对提高当地的水产养殖水平具有很大的意义,并期望中国以后多为他们开展这方面的培训。圭亚那培训班结业时,福建海洋研究所援外工作组和授课专家一行受到圭亚那总理的亲切接见。

IMG_2309

圭亚那海外培训班开班仪式合影

IMG_1588

桑给巴尔海外培训班结业合影

IMG_0713

桑给巴尔培训班现场考察合影

IMG_2513

圭亚那培训班现场考察合影

IMG_0162

桑给巴尔培训班理论教学

IMG_4009

圭亚那海外培训班现场考察

mmexport1506052528065

左一中国驻圭亚那合作共和国特命全权大使崔建春左二圭亚那合作共和国总里摩西·纳加木图(Moses Nagamootoo)

IMG_3006

圭亚那合作共和国总里摩西·纳加木图(Moses Nagamootoo)接见合影

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院