曾朝曙教授来水产学院进行学术交流
发布时间:2017-09-28 浏览次数:  文章作者:杨阳楚翘

2017928日上午,澳大利亚詹姆斯库克大学曾朝曙教授来我院进行学术交流,并在水产综合楼706作了题为观赏海洋生物人工繁育技术研发的必要性,现状和技术瓶颈——兼以花斑连鳍䲗的研发为例”的学术报告,报告会由谢潮添院长主持,学院师生70余人参加。

报告会上,曾朝曙教授首先介绍了观赏海洋生物的市场现状,强调了对观赏品种的野外捕捞已严重威胁珊瑚礁生态系统,发展人工繁育技术势在必行;并进一步归纳了目前海水观赏鱼人工繁育的几项技术难点。曾朝曙教授详细介绍了花斑连鳍䲗(Synchiropus splendidus)的人工繁育过程,尤其是幼体不同发育阶段生物饵料的转换过程,提出桡足类在花斑连鳍䲗幼鱼早期发育阶段的作用非常关键。报告结束后,师生就关注的问题与曾朝曙教授进行了热烈的探讨。

曾朝曙教授在观赏海洋生物人工繁育领域取得了多项突破,研究工作扎实细致,数据翔实,实际指导性强。通过此次交流,学院师生不仅对观赏海洋生物人工繁育技术的关键问题有了更进一步的了解,也在如何科学的设计实验,解决实际生产中遇到各种实际问题方面收获良多。

 

mmexport1506564763204(1)(1)

P70928-112028(1)(1)

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院