黄海水产研究所特聘研究员邵长伟博士来我院作学术交流
发布时间:2017-09-21 浏览次数:  文章作者:崔晓莹

2017919日上午,黄海水产研究所特聘研究员邵长伟博士来我院进行学术交流,并在水产综合楼706教室作了题为初识比目鱼:从组学到生物学的学术报告,报告会由王志勇教授主持,学院师生70余人参加。

报告会上,邵长伟研究员首先介绍了高歌猛进的国内外鱼类基因组研究概况及发展趋势。接着重点介绍了其所在研究团队通过全基因组测序结合其他多种分子生物学方法,对牙鲆变态(眼睛偏转成为比目鱼)和体色不对称发育、以及半滑舌鳎性别决定与发育,尤其是养殖群体中出现大量伪雄鱼的奥秘进行研究的成果,其成果分别发表在Nature Genetics2篇)和Genome Research等国际权威学术期刊上。最后,邵长伟研究员以“基因组测序是理解生命的第一步”作为总结,进一步强调了基因组学在生物科学研究中的重要作用。

报告结束后,本院师生就关注的问题与邵长伟研究员进行了深入的探讨。通过此次报告会,学院师生对鱼类基因组学研究及其意义和相关的科学问题都有了更进一步的了解。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院