水产学院组织学生赴新加坡开展“寻找嘉庚足迹”寻访活动
发布时间:2017-09-19 浏览次数:  文章作者:

7月上旬,水产学院组织8位学生在新加坡开展了“寻找嘉庚足迹”的主题寻访活动。活动以校主陈嘉庚先生在新加坡的经历为指引,寻找了与嘉庚生平经历、嘉庚先生足迹及嘉庚精神影响相关的地理坐标,了解了其背后的故事及如今的发展情况。寻访队步及地铁陈嘉庚站、华侨中学等地调查访问,并且与在新加坡工作发展的集美大学校友们取得联系、进行了采访交流。

校主陈嘉庚是著名的华侨领袖、爱国企业家、教育家、慈善家、社会活动家,曾被毛泽东主席称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。在世期间,嘉庚先生为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设等都作出了卓越的贡献。时至今日,嘉庚先生的故事仍为世人口口相传。此外,嘉庚先生的贡献和影响不仅仅局限于国内,在全世界的很多地方,都留下了他的深刻印记,甚至在太空中,都有一颗被命名为“嘉庚星”的行星。

此次在新加坡各处的寻访,令同学们印象最深的是在华侨中学时的所见所闻。这所同为陈嘉庚先生发起创办的中学,如今已位于世界前列,且学校仍然保持着比较浓厚的中文背景和传统文化。到访期间,负责人热情地接待了我们,带领我们参观了华中的校史博物馆,并且介绍了嘉庚先生对学校创办、发展的重大影响和华中“饮水思源”的校训。同学们为有嘉庚先生这样一位致力于教育事业、无私奉献、有长远眼光的校主感到骄傲。

在寻访队与新加坡当地的集美大学校友们交流的过程中,校友们热情地解答了同学们的疑问,分享了自身的工作经历,提出了对学校发展的寄语与希冀。从他们真诚的话语之中,同学们体会了学习在任何时代都是宝贵而必要的,感受到“诚毅”校训的重大影响力与蓬勃的生命力。

本次“寻找嘉庚足迹”活动为学生们提供了一个感受嘉庚精神与国际影响的机会,激励学生们更深入地学习传承“诚毅”精神。同时,活动增进了嘉庚系院校之间的沟通交流,促进了学校同在新加坡校友之间的联系。

地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院