中国科学院水生生物研究所殷战研究员来我院作学术交流
发布时间:2017-09-17 浏览次数:  文章作者:邓素贞


2017年9月14日下午,中国科学院水生生物研究所殷战研究员来我院进行学术交流,并在水产综合楼712教室作了题为“鱼类应激调控轴研究与代谢性状改良”的学术报告,报告会由谢潮添院长主持,学院师生近60人参加。

报告会上,殷战研究员首先介绍了个体生长性状决定的复杂性和生长调控的主要信号通路,结合具体实例对POMC的功能研究进行了回顾。接着向讲述了下丘脑/垂体/肾上腺(HPA)内分泌调控轴及其在家猪和Franch Large White猪育种改良中的作用。然后以斑马鱼为例,详细介绍了POMCa缺失斑马鱼的获得及基本表型的改变,指出POMC全部敲除后,斑马鱼血液中cortisol下降,睾酮在血浆中上升7倍,脂肪代谢增强,蛋白沉积增加。最后,殷战研究员就鲫饲料转化关联位点和动物应激内分泌调控轴做了系统性的总结分析。

会后,师生就关注的问题与殷战研究员进行了深入的探讨。通过此次报告,学院师生对鱼类种质改良技术有了更进一步的了解。 



地址:厦门市集美区印斗路43号 邮编:361021 Email:scxy@jmu.edu.cn
  Copyright ©  集美大学水产学院